Extracción, pruebas de estabilidad y análisis químico preliminar de la fracción colorante obtenido a partir del exocarpo del fruto de Renealmia Alpinia

Paco Noriega Rivera, Pablo Coba Santamaría, Joselito Naikiai, Juan Abad

Resumen


Del exocarpo del fruto comestible de la especie Renealmia Alpinia, proveniente de la Amazonía sur del Ecuador, mediante una extracción alcohólica y posterior evaporación del solvente, se obtuvo una fracción colorante de tonalidad púrpura con un rendimiento del 2,13%.A dicha fracción se la sometió a diversas pruebas para analizar su estabilidad en variadas condiciones como: pH, temperatura y su comportamiento con solventes de diversa polaridad. Para conocer anticipadamente su naturaleza química se efectuaron diversos ensayos entre los que destacamos: su espectro ultravioleta visible, su espectro infrarrojo, la cuanti cación de antocianos totales y sus per les cromatográ cos en HPLC a 520 nanómetros.Adicionalmente, se evaluó la toxicidad de la especie. 


Palabras clave


Renealmia Alpina; colorantes naturales; antocianinas

Texto completo:

PDF

Referencias


Cartoya O. e Inés Reynaldo. 2001. Flavonoides: Características Químicas y Aplicaciones. Cultivos Tropicales. 2001. Vol. 22. No 2: 5-14.

Del Carpio Jimenes Carla, Serrano Flores Carlos y Giusti Mónica. 2009. Caracterización de las antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler. Rev. Soc. Quím. Perú 75(1)2009.

Feakes D.M. y M. M. Giusti. 2003. Feasibility of the use of acylated anthocyanins to color low acid dairy products. 2003 IFT Annual Meeting-Chicago. 2003.

Giusti M.M, Rodriguez-Saona, L y R. E. Wrolstand. 1999. Molar adsorptivity and color characteristics of acylated and non acylated pelargonidin-based anthocyanins, J. Agric. Food Chem 47: 4631-4637, 1999a.

Macía J. Manuel. 2003. Renealmia alpinia (Rottb.) Maas (Zingiberaceae): planta comestible de la Sierra Norte de Puebla (México). Anales Jard. Bot. Madrid 60(1): 183-187.

Mass, P. J. M. 1976. Zingiberaceae, en: G. Harling & B Sparre (eds.), Flora of Ecuador 6: 1-50, 1976.

Mass, P.J.M. 2001. Zingiberaceae Lindl, en: W.D. Stevens, C. Ulloa-Ulloa, A Pool & O.M. Montiel (eds.), Flora de Nicaragua. Monographs in Systematic Botany from the Missouri Botanical Garden 85(3): 2549-2554. 2001.

Maas H., Macia M.J. 2005. Zingiberaceae 577-580, en: Steyermark J. A., Berry P. E., Holst B. K. (eds.) Flora of theVenezuelan Guayana.2005.

Mozetic Branka, Trebse Polanca, Hribar Janez. 2002.

Determination and Quantitation of anthocyanins and hydroxycinnamics acids in different cultivars of sweet cherries (Prunus avium L) from Nova Gorica región (Slovenia). J. Food Technol. Biothecnol, 40(3) 207-212 2002.

Navarro. G & R. Fabiola. 2010. Comprobación del efecto cicratizante de Peperomia scutellaefolia R. et P., aspectos etnofarmacológicos, botánicos y estudio químico. Tesis UNMSM 2010.

Ottersäater, G. 1999. Coloring of Food, Drugs and Cosmetics. New York, N.Y.: Marcel Dekker, Inc.; 1999.

Rein, Maarit. 2002. Copigmentation reactions and color stability of berry anthocyanins (Academic Dissertation) EKT series 1531. University of Helsinki. Departmen of Applied Chemistry and Microbiology. 2005.

Sharapin Nicolai. 1995. Fundamentos de tecnología de productos toterapéuticos. Editor Roberto Pinzon. 1995.

Wrolstad Ronald, E. 1993. Colour and Pigment Analyses in Fruit Productos.Agricultural Experiment Station Oregon State University Station Bulletin 624. 1993.

Wrolstad Ronald,E.y E.AcreeTerry.Current protocols in food analytical chemistry,Vol 1; Jonh Wiley and Sons Inc, F 1.1.1-F1.3.9. 2001.




DOI: http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n13.2011.02

Copyright (c) 2016 Universidad Politénica Salesiana

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 
 

© 2017, Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador