Estudio etnobotánico del mortiño (vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional

Pablo Coba Santamaría, Daniel Coronel, Karla Verdugo, María Fernanda Paredes, Elizabeth Yugsi, Laura Huachi

Resumen


El mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia. Posee una baya de agradable sabor, frutos de especies emparentadas al él eran consumidos desde antes de la Conquista, elevándola a fruta ceremonial. Tradición que se ha derivado a la celebración del Día de los Difuntos en Ecuador. Su propiedad relevante es poseer gran cantidad de polifenoles asistida por el contenido de azúcares, fibra, lípidos, minerales y vitaminas, proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides se los utiliza como colorantes alimentarios; así como flavonoides, taninos, ácidos poli fenólicos tienen actividad antioxidante, coadyuvante en la microcirculación retiniana y antiagregación plaquetaria, microcirculación en general, reducción en la insuficiencia venosa crónica, considerado como coadyuvante nutrimental. 


Palabras clave


Mortiño; Vaccinium floribundum; capacidad antioxidante.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n16.2012.01

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