Estudio de la actividad antibacteriana y tóxica del kuiship (jacaranda copaia)

Contenido principal del artículo

Wilson Tapia
Gabriela Armas

Resumen

La presente es una investigación que valora la actividad antibacteriana frente a patógenos nativos gram positivos y gram negativos y evalúa la toxicidad frente a Artemia salina en extractos de las hojas del Kuiship (Jacaranda copaia (Aubl.) D.Don). En primer lugar se entrevistaron a tres Uhi Shñu (hombres sabios) para determinar usos medicinales previos. A continuación se recolectó el material vegetal en la Comunidad de Capirona y se obtuvo el extracto etéreo, etanólico y acuoso de las hojas de J. copaia. Se realizó un screening fitoquímico, antibiogramas y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) sobre bacterias nativas que presentaron sensibilidad frente a los extractos en los ensayos de difusión en agar. Finalmente se realizó un bioensayo in vitro con Artemia salina para determinar la toxicidad de los extractos de J. copaia. Como metabolitos secundarios se identificaron: aceites y grasas, triterpenos-esteroides, catequinas, saponinas, azúcares reductores, alcaloides, quinonas, taninos y principios amargos. En los ensayos antibacterianos las cepas sensibles fueron: S. aureus frente al extracto etéreo y E. coli frente al extracto acuoso de J. copaia; se determinó la CMI para estas dos bacterias nativas. En el bioensayo con A. salina se puso de manifiesto que los extractos etéreo y etanólico de J. copaia presentan toxicidad moderada a una concentración de 1000 ppm.