Efecto de la suplementación con levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (cavia porcellus)

EFFECT OF FOOD SUPPLEMENTATION WITH BREWER’S YEAST (Saccharomyces cerevisiae) AND GROWTH PROMOTERS THROUGHOUT THE GESTATION AND REARING OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus)

Eloy Castro Muñoz, Pablo Xavier Narváez Jiménez, Carlos Alberto Ortega Ojeda

Resumen


En Tumbaco, Pichincha a 2460 m.s.n.m., se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia con sistemas nutricionales constituidos por la combinación de: levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mezcla mineral y vitamínica) y A-V 25 (complejo vitamínico con antibiótico) durante las etapas de gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó un diseño completamente al azar, el número de tratamientos fueron ocho, durante la etapa de gestación se utilizaron de cuatro a cinco animales por tratamiento y durante la etapa de recría se utilizaron cuatro animales machos y cuatro animales hembra por tratamiento que fueron seleccionados al azar. Las Variables analizadas fueron: incremento de peso, incremento de longitud, conversión alimenticia, consumo de balanceado, consumo de forraje, mortalidad, peso de los gazapos al nacer y análisis financiero. Durante la etapa de gestación no se presentó significancia estadística en incrementos de peso; durante la etapa de recría en gazapos machos, el tratamiento que alcanzó mayor incremento de peso y longitud fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con 821 g/cuy y 11,92 cm/cuy respectivamente; para el caso de gazapos hembras, el mejor tratamiento fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con incremento de peso de 816,5 g/cuy y un incremento de longitud de 11,80 cm/cuy . Finalmente la mejor Relación Beneficio/Costo tuvo el tratamiento t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) y t6 (Testigo + Indumix + A-V 25) con un valor de 1,13 USD,B/C.

 

 



Palabras clave


Cuy (Cavia porcellus), sistemas nutricionales, incremento, vitaminas, conversión alimenticia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.04

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