Análisis de la composición del aceite esencial de Myrcianthes rhopaloides (Kunth in H.B.K.) McVaugh, Myrtaceae, y evaluación de su actividad biológica

María Elena Maldonado, Cesare Dacarro

Resumen


El estudio de la composición química del aceite esencial de la planta reconocida con el nombre vernáculo de arrayán y que pertenece a la especie Myrcianthes rhopaloides (Kunth in H.B.K.) McVaugh, familia Myrtaceae, fue realizado mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a masas, la que permitió identificar una mezcla de componentes mono y sesquiterpenos. Es así, que los principales compuestos que se destacaron fueron Linalol, Eucaliptol, D –Limoneno y Terpineol; seguidos, en menor proporción, de 4 Terpineol, cis Mirtanol, Cariofileno, ·-Cariofileno, Cadineno y Espatulenol.

El efecto de la actividad antimicrobiana del aceite de arrayán evidenció una acción fuerte sobre microorganismos como Streptococcus mutans y Streptococcus pyogenes, menor sobre Staphilococcus aureus y Staphilococcus epidermidis, y ausente sobre Escherichia coli y Candida albicans.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n6.2007.03

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