Control biológico de la Antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides (Penz. y Sacc.) en Tomate de Árbol (Solanum betaceum Cav.) mediante hongos endófitos antagonistas.

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Ernesto Delgado Fernández
Santiago Vásquez Matute

Resumen

La antracnosis, en el tomate de árbol (Solanum betaceum) conocida por nuestros agricultores como “ojo de pollo” se produce por un hongo del género Colletotrichum Sp. es una enfermedad que causa pérdidas incalculables, y hasta el momento su control, se hace mediante productos químicos, que en algunos casos son nocivos y atentan contra el medio ambiente. El uso de microorganismos como inhibidores del desarrollo de microorganismos  topatógenos, se presenta como una alternativa para el control del patógeno. En esta investigación se emplearon tres hongos endó tos antagonistas aislados de dos plantas consideradas medicinales: la Chuquiragua (chuquiragua jussieui) y Ñachag (Bidens andícola Kunth) se aplican tres tratamientos con hongos endó tos, el primero se trabaja con el género Nigrospora. Sp, el segundo con una cepa del mismo género pero diferente especie, mientras que el tercero es un hongo endó to, considerado en su taxonomía como micelio estéril.Además se empleó un testigo referencial (inóculo del hongo Colletotrichum) y un testigo absoluto (sin inóculo). El bioensayo se realiza en condiciones semicontroladas de temperatura y humedad relativa. El análisis estadístico determina que el mejor tratamiento es el segundo, seguido del primer tratamiento; el tercer tratamiento y el testigo absoluto se presentan estadísticamente similares, las diferencias signi cativas se dan entre el tratamiento dos y el testigo referencial. Estos resultados evidencian la disminución y control de los daños causados en Solanum betaceum, se puede a rmar que dicha cepa no inter ere negativamente en la  siología del cultivo, y posiblemente promueva un mejor desarrollo de la biomasa, ya que las plantas pertenecientes a este tratamiento se observaron con mayor vigor. Se recomienda probar inóculos combinados de hongos endó tos antagonistas, evaluar el potencial antagónico, a campo abierto y en condiciones ambientales diversas, además de evaluar el uso de macro y micro nutrientes en la potenciación de la efectividad del biocontrol.