DESARROLLO DE LA PITAHAYA (Cereus SP.) EN ECUADOR

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Laura Huachi
Elizabeth Yugsi
María Fernanda Paredes
Daniel Coronel
Karla Verdugo
Pablo Coba Santamaría

Palabras Clave

pitahaya, Stenocereus queretaroensis (F.A.CWeber) Buxb, ácidos grasos, bioflavonoides.

Resumen

La pitahaya (Cereus sp.) es una fruta exótica tropical, ampliamente distribuida en América e incluso presente en el continente Asiático.En Ecuador se encuentra en provincias como Pichincha, Morona Santiago y Loja. Es un arbusto trepador cuyo fruto es una baya deatractivo sabor. Se conoce que esta planta ha sido empleada como cerca viva o de forma ornamental por sus características morfológicas,sin embargo sus características nutricionales han tomado más realce en la última década ya que le atribuyen la propiedad de serun fruto alimenticio completo. Las más relevantes, su alto contenido en bioflavonoides y la concentración de ácidos grasos, ademásde fibra, minerales y vitaminas los mismos que presentan efectos cardiotónicos y coadyuvantes en problemas gastrointestinales. Lamentablementeen el país se han generado escasos estudios acerca de los beneficios de esta fruta, debido a la competencia comercialcon otros frutos aparentemente de mayor interés como el banano, tomate de árbol y cacao.
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