USO COMUNITARIO DEL AGUA Y DEL SUELO PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE PASTURAS

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Charles Jim Cachipuendo-Ulcuango http://orcid.org/0000-0002-7700-7740
Narcisa De Jesus Requelme
Orlando Marcelo Gualavisí Cachiguango
Catalina Elizabeth Sandoval Montenegro
Jorge Luis Sandoval Cuascota
Alexandra Carolina Moya Mejia

Resumen

La ganadería de leche es el principal sistema de producción de las comunidades andinas del Ecuador. La alimentaciónde los animales se basa en el cultivo de pasturas, que cada día es más difícil por el minifundio de las tierras y cambiosen los ciclos de lluvias. Sin embargo, para mantener una producción constante y sustentable, pequeños productoresimplementan sistemas de riego por aspersión comunitarios que optimizan el uso de los elementos suelo y agua. Elobjetivo del proyecto fue estudiar el uso de la tierra, eficiencia de los sistemas de riego, y la calidad y salud de suelocomo indicadores de sustentabilidad en la producción de pasturas. Se realizaron encuestas a usuarios del riego de lacuenca del río Pisque, se evaluó la eficiencia del riego a nivel de conducción principal, distribución y en parcela y,se tomaron muestras de suelo representativas en todo el territorio. Se observó que hay una estratificación de la tierrasegún el tamaño de unidades productivas (UPA’s) en donde se cultiva pasturas, la eficiencia del uso del agua a nivelde finca es baja con respecto a los otros niveles, y la calidad de los suelos varía según fajas altitudinales. En sí, laproducción de pasturas para la alimentación del ganado bovino es realizada en fincas entre 1 a 5 ha y se encuentranen zonas altitudinales de 2 850 a 3 600 msnm, la implementación de sistemas de riego por aspersión y manejo de losíndices de calidad de los suelos aportan a la producción sustentable de pasturas.