Revisión sobre límites máximos de cadmio en cacao (Theobroma cacao L.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Palabras Clave
raw cocoa, Latin American cocoa, beans cadmium, illicit crops, maximum limits, regulations Cacao sin procesar, cacao de América Latina, cadmio en granos, cultivos ilícitos, límites máximos, reglamento Cacau in natura, cacau latino-americano, cádmio em grão, cultivos ilícitos, limites máximos, regulamento
Citas
Alvarado, Y., R. Ferrer y N. Florida (2020). «Evaluación ex post al proyecto productivo alternativo de Bella Bajo Monzón». En: Ciencia Unemi 13.34, 47-58. Online: https://bit.ly/3ubF2kM
Antoine, J. y col. (2017). «Assessment of the potential health risks associated with the aluminium, arsenic, cadmium and lead content in selected fruits and vegetables grown in Jamaica». En: Toxicology Reports 4, 181-187. Online: https://bit.ly/3xIuPhS
Antolinez, E. y col. (2020). «Estado actual de la cacaocultura: una revisión de sus principales limitantes». En: Ciencia y Agricultura 17.2, 1-11. Online: https://bit.ly/3eLlxch
Arévalo, E. y col. (2017a). «Heavy metal accumulation in leaves and beans of cacao (Theobroma cacao L.) in major cacao growing regions in Pe ru». En: Science of The Total Environment 605-606, 792-800. Online: https://bit.ly/33fbPt3
Arévalo, H. y col. (2017b). «Metales pesados en suelos, hojas y granos de zonas cacaoteras del Perú». En: International Symposium on Cocoa Research (ISCR) 2017, 1-6. Online: https://bit.ly/33AeRbJ
Argüello, D. y col. (2019). «Soil properties and agronomic factors affecting cadmium concentrations in cacao beans: A nationwide survey in Ecuador». En: Science of The Total Environment 649, 120-127. Online: https://bit.ly/2Re36Vs
Arvelo, S. y col. (2017). Estado actual sobre la producción, el comercio y cultivo del cacao en américa. Online: https://bit.ly/3ecahXm
IICA-bba. Barraza, F. y col. (2017). «Cadmium bioaccumulation and gastric bioaccessibility in cacao: A field study in areas impacted by oil activities in Ecuador». En: Environmental Pollution 229, 950-963. Online: https://bit.ly/3tDWPA2
Barraza, F. y col. (2019). «Cadmium isotope fractionation in the soil cacao systems of Ecuador: a pilot field study». En: The Royal Society of Chemistry 9.58, 34011-34022. Online: https://rsc.li/3vBUS8x
Bravo, I., C. Arboleda y F. Martin (2014). «Efecto de la calidad de la materia orgánica asociada con el uso y manejo de suelos en la retención de cadmio en sistemas altoandinos de Colombia». En: Acta Agronómica 63.2, 164-174. Online: https://bit.ly/3ePtXPD
Casteblanco, J. (2018). «Heavy metals remediation with potential application in cocoa cultivation». En: La Granja 27.1, 21-35. Online: https://bit.ly/33ffMhn
Celis, R., N. Florida y A. Rengifo (2020). «Impacto sobre indicadores físicos y químicos del suelo con manejo convencional de coca y cacao». En: CIENCIA UNEMI 13.33, 1-9. Online: https://bit.ly/3vyOZJe
Chávez, E. y col. (2015). «Concentration of cadmium in cacao beans and its relationship with soil cadmium in southern Ecuador». En: Science of The Total Environment 533, 205-214. Online: https://bit.ly/3eMSDIF
Chocce, D. (2015). «Funciones de la Hoja de Coca durante el proceso de Violencia Política en el centro poblado de San José de Villa Vista, distrito de Chungui, provincia La Mar, región Ayacucho.» tesis de grado. Facultad de AntropologíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Online: https://bit.ly/3taqe4j
Cunha, L. (2018). Estudo de competitividade do cacau e chocolate no Brasil: desafios na produção e comércio global. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior-MDIC. Brasil. Online: https://bit.ly/3gSHicM
Díaz, U. y col. (2018). «Determinación de Cadmio y Plomo en almendras de cacao (Theobroma cacao), proveniente de fincas de productores orgánicos del cantón Vinces». En: Espirales 12.15, 77-92. Online: https://bit.ly/3ebPZgv
Engbersen, N. y col. (2019). «Cadmium accumulation and allocation in different cacao cultivars». En: Science of The Total Environment 678.678, 660-670. Online: https://bit.ly/3edGmOc
Florida, N. y col. (2019). «Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao». En: Journal of High Andean Research 21.4, 264-273. Online: https://bit.ly/3nLIHDm
Florida, R., M. Claudio y B. Gómez (2018). «El pH y la absorción de cadmio en almendras de cacao orgánico (Theobroma cacao L.) en Leoncio Prado, Huánuco, Perú». En: Folia Amazónica 27.1, 1-8. Online: https://bit.ly/3nNNxjx
Furcal, P. y J. Torres (2020). «Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. en Costa Rica». En: Tecnología en Marcha 33.1, 122-137. Online: https://bit.ly/3eXdysN
Gramlich, A. y col. (2017). «Cadmium uptake by cocoa trees in agroforestry and monoculture systems under conventional and organic management». En: Science of The Total Environment 580, 677-686. Online: https://bit.ly/3nXXJGp
Gramlich, A. y col. (2018). «Soil cadmium uptake by cocoa in Honduras». En: Science of The Total Environment 612.580, 370-378. Online: https://bit.ly/2SsNYEj
Gunnar, N. (2013). «Encyclopaedia of health and safety at work». En: vol. 63. 10. Cap. Metals: chemical properties and toxicity. Online: https://bit.ly/3b0UCrP
He, S. y col. (2015). «Soil biogeochemistry, plant physiology, and phytoremediation of cadmiumcontaminated soils». En: Advances in Agronomy 134, 135-225. Online: https://bit.ly/3gZEIll
Hernández, C. y col. (2017). «Metales pesados en suelos, hojas y granos de zonas cacaoteras del Perú». En: International Symposium on Cocoa Re search (ISCR) 2017, 13-17. Online: https://bit.ly/3ok4tP3
INEI (2017). Encuesta nacional Agropecuaria 2017 - Principales resultados pequeñas, medianas y grandes unidades agropecuarias. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Online: https://bit.ly/3xZloe9
Jiménez, C. (2015). «Global legal status of cadmium in cacao (Theobroma cacao): a fantasy or a reality». En: Producción+ Limpia 10.1, 89-104. Online: https://bit.ly/2QTDltM
Kabata, A. (2010). Trace elements in soils and plants. Taylor Francis Group. Online: https://bit.ly/3uH0y0L
Kruszewski, B., O. Wies?aw y J. Kowalska (2018). «Nickel, cadmium and lead levels in raw cocoa and processed chocolate mass materials from three different manufacturers». En: Journal of Food Composition and Analysis 66, 127-135. Online: https://bit.ly/3ejjDAE
Lanza, J. y col. (2016). «Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (teobroma cacao l.) de santa bárbara del Zulia, Venezuela». En: Saber 28.1, 106-115. Online: https://bit.ly/3h9OsJD
López, Y., M. Cunias e Y. Carrasco (2020). «El cacao peruano y su impacto en la economía nacional». En: Revista Universidad y Sociedad 12.3, 344-352. Online: https://bit.ly/3tqF9rj
MINAGRI (2016). Estudio del cacao en el Perú y en el mundo; Situación Actual y Perspectivas en el Mercado Nacional e Internacional al 2015. MINAGRIDGPA-DEEIA. Online: https://bit.ly/3bb7DyY
— (2019). «Ministerio de Agricultura y RiegoDirección General de Políticas Agrarias; Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Observatorio del Cacao». Online: https://bit.ly/33sWhCl
MINAGRICULTURA (2004). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. El beneficio y características fisicoquímicas del cacao (Theobroma cacao L.) Inf. téc. MINAGRICULTURA- FEDECACAO Colombia. Online: https://bit.ly/3etUHX7
Meter, A., R. Atkinson y B. Laliberte (2019). admio en el cacao de América Latina y el Caribe. Análisis de la investigación y soluciones potenciales para la mitigación. 84pp. Bioversity International. Online: https://bit.ly/3baFnwA
Roma. Mite, F., M. Carrillo y W. Durango (2010). «Avances del monitoreo de presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y aguas en Ecuador». En: 2010 Actas XII Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo, 1-21. Online: https://bit.ly/3uwZk8l
Morales, J., A. García y E. Méndez (2012). «¿Qué sabe usted acerca de... Cacao?» En: Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas 43.4, 79-81. Online: https://bit.ly/3vHJBDI
Oliveira, A. y col. (2019). «Cádmio e chumbo em amêndoa de cacau do Brasil». En: 2019 Anais do 13º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA), 1-2. Online: https://bit.ly/3nXtoaM
Pastor, S. (2017). «Niveles de cadmio en el chocolate: NM y ECA, sí; OTC, no». En: International Symposium on Cocoa Research (ISCR) 2017, págs. 1-5.
Pastor, S. y M. Gutierrez (2016). «Sobre Los Fundamentos De Una Norma Que Regula El Cadmio En Los Alimentos Y Presume Del Mismo En El Suelo». En: Memorias del XXI Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo, 24-28. Online: https://bit.ly/3bbe4SE
Pérez, G. y C. Azcona (2012). «The effects of cadmium on health». En: Magazine of Specialties Médico-Quirúrgicas 17.3, 199-205. Online: https://bit.ly/3bbiSHA
Prieto, J. y col. (2009). «Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua». En: Tropical and subtropical Agroecosystems 10.1, 29-44. Online: https://bit.ly/3o4Y7CP
Raju, M. y col. (2020). «Cocoa-laden cadmium threatens human health and cacao economy: A critical view». En: Science of The Total Environment 720.10, 137645. Online: https://bit.ly/3trMbfl.
Reyes, Y. y col. (2016). «Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria». En: Ingeniería Investigación y Desarrollo 16.2, 66-77. Online: https://bit.ly/3uEHhgD
Romero, D. y col. (2019). «Content and the relationship between cadmium, nickel, and lead concentrations in Ecuadorian cocoa beans from nine provinces». En: Food control 106.106750, 1-8. Online: https://bit.ly/3fdW9fd
Sánchez, Á. y col. (2016). «Caracterización bromatológica de los productos derivados de cacao (Theobroma cacao L.) en la Chontalpa, Tabasco, México». En: Revista mexicana de ciencias agrícolas 7.1, 2817-2830. Online: https://bit.ly/3eXHCnY
Sánchez, N., C. Rivero e Y. Martínez (2011). «Cadmio disponible en dos suelos de Venezuela: efecto del fósforo». En: Revista Ingeniería UC 18.2, 7-14. Online: https://bit.ly/3vHNYyC
Tantalean, E. y M. Huauya (2017). «Distribución del contenido de cadmio en los diferentes órganos del cacao CCN-51 en suelo aluvial y residual en las localidades de Jacintillo y Ramal de Aspuzana». En: Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable 1.2, 69-78. Online: https://bit.ly/3hb07rN
Unión Europea-UE (2014). Regulation No. 488/2014. They modify EC Regulation No 1881/2006 regarding the maximum content of cadmium in food products. Inf. téc. Official Journal of the European Union. Online: https://bit.ly/3uvfOxT
Viteri, O. (2013). «Evaluación de la Sostenibilidad de los cultivos café y cacao en las provincias Orellana y Sucumbíos-Ecuador». Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Barcelona. Online: https://bit.ly/3nZY3o4
Zug, K. y col. (2019). «Cadmium Accumulation in Peruvian Cacao (Theobroma cacao L.) and Opportunities for Mitigation». En: Water, Air, Soil Pollution 230.3, 72-80. Online: https://bit.ly/3to8x1q