
Artículo científico/Scientific paper
CIENCIAS VETERINARIAS Andrade Guzmán et al.
1 Introducción
La brucelosis es una enfermedad bacteriana zoonó-
tica causada por varias especies del género Brucella
spp. que infecta animales domésticos y de vida sil-
vestre (Ledwaba y col., 2019), afectando al sistema
reproductivo, ocasionando abortos, crías débiles y
produciendo pérdidas económicas debido al sacri-
ficio de animales infectados y el impedimento para
el comercio (Assenga y col., 2015). Los síntomas de
brucelosis en humanos son fiebre, fatiga, artralgia,
dolor muscular y sudoración en ocasiones produ-
ciendo estados de incapacidad física (Zheng y col.,
2018).
Hasta la fecha se conocen 12 especies de las cua-
les B. abortus afecta a bovinos, B. mellitensis produce
abortos en cabras, B. suis infecta a cerdos, B. canis
es específica en caninos, B. ovis contagia a ovejas, B.
neotomae se ha reportado en ratas (Suárez-Esquivel
y col., 2017); dos especies B. pinnipedialis yB. ceti fue-
ron aisladas en mamíferos marinos (Kroese y col.,
2018); B. microti se ha identificado en una variedad
de animales como topillos, jabalíes; B. papionis se ha
descrito como hospedador a los babuinos, B. vulpis
en zorros rojos; B. inopatia se ha aislado en humanos
aunque no se ha identificado el reservorio animal
(Leclercq, Cloeckaert y Zygmunt, 2020), la capaci-
dad zoonótica se expresa con mayor fuerza en B.
mellitensis, pero B.abortus también es responsable de
la brucelosis en personas (Awah-Ndukum y col.,
2018).
La transmisión a humanos ocurre por el con-
sumo de leche, productos lácteos infectados, inha-
lación de partículas en aerosol y contacto directo
con tejidos de animales enfermos (Dal y col., 2019).
Las fuentes de infección para los animales incluyen
materiales abortados, secreciones vaginales, leche,
semen, consumo de agua, alimentos contaminados,
y la infección en terneros puede darse a través del
útero y por calostro (Ogugua y col., 2018). Una es-
trecha relación entre la fauna silvestre y el ganado
brindarían oportunidades para la transmisión y la
persistencia de la brucelosis en estas poblaciones
(Godfroid y col., 2013). Algunos estudios sugieren
que la bacteria puede circular entre varias especies
silvestres susceptibles, manteniéndose así perma-
nentemente en los ecosistemas (Aruho y col., 2021).
Las infecciones declaradas por la Organización
Internacional de Epizootias (OIE) como enferme-
dades zoonóticas ameritan medidas de prevención,
diagnóstico y control. Por tal motivo es necesario
identificar factores de riesgo asociados a la pato-
génesis de la infección por Brucella spp. en los di-
ferentes sistemas de manejo de las ganaderías res-
ponsables de la propagación de la enfermedad, per-
mitiendo así una gestión eficaz para su manejo y
control (OIE, 2018).
La brucelosis es una de las zoonosis de mayor
importancia, altamente difundida en Latinoamé-
rica. Argentina reporta una prevalencia de 19,7%
a nivel de rebaños (Aznar y col., 2015); Uruguay
0,02% (Baruch y col., 2020); Colombia 22% (Cárde-
nas, Melo y Casal, 2018). Es difícil establecer datos
oficiales de prevalencia en Ecuador por haber sido
sub-notificada ante la OIE. Sin embargo, se han re-
portado estudios sobre la presencia de anticuerpos
contra Brucella spp., que varían entre regiones, in-
cluso dentro de ellas. Un estudio a nivel nacional en
el año 1979 refiere una seroprevalencia en la región
Sierra Norte de 1,97 a 10,62%, en región Costa 4,2 a
10,62% y en la región Sierra Sur de 1,3 a 2,6%. Otro
estudio reporta una prevalencia del 6% (Salguero,
2011; Román-Cárdenas y Luna-Herrera, 2017). En
los últimos años, algunos trabajos permiten actuali-
zar el nivel de seroprevalencia de esta enfermedad,
con una variabilidad significativa que va de 1,80-
12% en todo el país (Zambrano, Pérez y Rodríguez,
2016).
Es necesario comprender la epidemiologia de
la brucelosis en otras regiones del país donde no
se realiza vigilancia serológica como requisito, pre-
vio a implementar programas de control y deter-
minar las zonas de mayor prevalencia de la enfer-
medad. Existen varias pruebas para el diagnóstico
en sangre o leche. Actualmente, las prescritas pa-
ra el comercio internacional de ganado son: Rosa
de Bengala (RBT), Aglutinación en placa tampo-
nada (BPAT), ELISA-I (ELISA-indirecto), ELISA-
C (ELISA-competitivo), Fijación del complemento
(CFT) y Fluorescencia polarizada (FP) (Vhoko y col.,
2018).
Un paso inicial hacia la formulación de progra-
mas apropiados de control de la brucelosis a nivel
local sería la georeferenciación del estado de infec-
ción de algunas zonas lecheras que permita cuan-
tificar la enfermedad a nivel de fincas y generar
140 LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:138-151.
©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.