Artículo científico / Scientific paper
CIENCIAS VETERINARIAS
pISSN:1390-3799; eISSN:1390-8596
http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.10
PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A BRUCELOSIS
BOVINA EN GANADERÍAS LECHERAS DE LA PROVINCIA DEL
AZUAY-ECUADOR
PREVALENCE AND RISK FACTORS ASSOCIATED WITH BOVINE BRUCELLOSIS IN
DAIRY FARMS IN THE PROVINCE OF AZUAY-ECUADOR
Omar Santiago Andrade Guzmán*1, Andrea Elizabeth Vintimilla Rojas1,
Mateo Damián López Espinoza2, Guillermo Emilio Guevara Riera3y Sergio
Emiro Rivera Pirela4
1Laboratorio de Microbiología, Carrera de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca,
calle Diego de Tapia y Av. 12 de Octubre, Cuenca-Ecuador.
2Laboratorio de Geomática, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, calle Diego de Tapia y Av. 12 de Octu-
bre, Cuenca-Ecuador.
3Departamento de Estadística, Carrera de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca,
calle Diego de Tapia y Av. 12 de Octubre, Cuenca-Ecuador.
4Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Zulia, Maracaibo-Venezuela.
*Autor para correspondencia: omar.andrade@ucuenca.edu.ec
Manuscrito recibido el 22 de septiembre de 2021. Aceptado, tras revisión, el 11 de abril de 2022. Publicado el 1 de septiembre de 2023.
Resumen
Se desconoce el estatus sanitario de ganaderías que no están dentro del programa oficial de control de Brucelosis en
la provincia del Azuay, pudiendo existir zonas con mayor frecuencia de rebaños seropositivos. Este trabajo pretende
determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en predios lecheros. Se llevó a cabo un
estudio epidemiológico en 436 fincas, para lo cual se tomaron muestras de leche de productores en centros de acopio,
camiones recolectores y hatos. Se usó una encuesta georeferenciada a fin de recopilar información del manejo de las
ganaderías. La leche se analizó mediante ELISA-indirecto, 37 fincas resultaron seropositivas, obteniendo una preva-
lencia de 8,5%. Los porcentajes de seropositividad fueron: Cuenca (14,84%), Girón (23,07%), Nabón (8,21%), Oña
(11,53%), San Fernando (33,33%), Sevilla de Oro (7,14%), Sigsig (4,16%). Se realizaron las pruebas Rosa de Bengala
y ELISA-competitivo a bovinos que aportaron al pool de leche en 34 ganaderías, estableciéndose una concordancia
del 100% de ELISA-indirecto para detectar fincas seronegativas. En el análisis de regresión logística se determinó una
asociación significativa (P<0,05) entre la seropositividad y factores como: ubicación geográfica, extensión de la finca,
sistema de explotación, presencia de otras especies domésticas, eliminación de restos placentarios, sistema de repro-
ducción, teniendo una mayor probabilidad de seropositividad las ganaderías que presentaron abortos (OR =2,71),
problemas de celo (OR =2,09), nacimiento de terneros débiles (OR=3,24) y manejo extensivo (OR =3,67). Estos ha-
llazgos constituyen evidencia serológica que Brucella spp. circula en ganaderías de la zona.
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©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.
Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en ganaderías lecheras de la
provincia del Azuay-Ecuador
Palabras clave: Prevalencia, brucelosis, ensayo inmunoadsorvente ligado a enzimas, factores de riesgo.
Abstract
The health of herds that are not within the official Brucellosis control program in the province of Azuay is unknown,
and there may be areas with a higher frequency of seropositive herds. This paper aims to determine the prevalen-
ce and risk factors associated with bovine brucellosis in dairy farms. An epidemiological study was carried out in
436 farms, for which milk samples were taken from producers in collection centers, collecting trucks and herds. A
georeferenced survey was used to collect information on the management of the herds. The milk was analyzed by
indirect-ELISA, and thirty-seven farms were seropositive, obtaining a prevalence of 8,5%. The percentages of seropo-
sitivity were: Cuenca (14.84%), Girón (23.07%), Nabón (8.21%), Oña (11.53%), San Fernando (33.33%), Sevilla de Oro
(7.14%), Sigsig (4.16%). The Rose Bengal and competitive ELISA tests were performed on bovines that contributed to
the milk pool in 34 herds, establishing a 100% concordance of indirect ELISA to detect seronegative farms. In the logis-
tic regression analysis, a significant association (P<0,05) was determined between seropositivity and factors such as:
geographic location, extension of the farm, exploitation system, presence of other domestic species, elimination of pla-
cental remains, reproduction system, having a higher probability of seropositivity in herds that presented abortions
(OR =2,71), estrus problems (OR =2,09), birth of weak calves (OR =3,24) and extensive management (OR =3,67).
These findings constitute serological evidence that Brucella spp. circulates in farms in the area.
Keywords: Prevalence, brucellosis, enzyme linked immunoadsorbent assay, risk factors.
Forma sugerida de citar: Andrade Guzmán, O., Vintimilla Rojas, A., López Espinoza, M., Guevara Riera, G. y
Rivera Pirela, S. (2023). Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovi-
na en ganaderías lecheras de la provincia del Azuay-Ecuador. La Granja: Revista de
Ciencias de la Vida. Vol. 38(2):138-151. http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.10.
IDs Orcid:
Omar Santiago Andrade Guzmán: http://orcid.org/0000-0003-0045-7513
Andrea Elizabeth Vintimilla Rojas: http://orcid.org/0000-0002-4144-9205
Mateo Damián López Espinoza: http://orcid.org/0000-0002-6996-8701
Guillermo Emilio Guevara Riera: http://orcid.org/0000-0003-3832-9090
Sergio Emiro Rivera Pirela: http://orcid.org/0000-0001-9120-1497
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Artículo científico/Scientific paper
CIENCIAS VETERINARIAS Andrade Guzmán et al.
1 Introducción
La brucelosis es una enfermedad bacteriana zoonó-
tica causada por varias especies del género Brucella
spp. que infecta animales domésticos y de vida sil-
vestre (Ledwaba y col., 2019), afectando al sistema
reproductivo, ocasionando abortos, crías débiles y
produciendo pérdidas económicas debido al sacri-
ficio de animales infectados y el impedimento para
el comercio (Assenga y col., 2015). Los síntomas de
brucelosis en humanos son fiebre, fatiga, artralgia,
dolor muscular y sudoración en ocasiones produ-
ciendo estados de incapacidad física (Zheng y col.,
2018).
Hasta la fecha se conocen 12 especies de las cua-
les B. abortus afecta a bovinos, B. mellitensis produce
abortos en cabras, B. suis infecta a cerdos, B. canis
es específica en caninos, B. ovis contagia a ovejas, B.
neotomae se ha reportado en ratas (Suárez-Esquivel
y col., 2017); dos especies B. pinnipedialis yB. ceti fue-
ron aisladas en mamíferos marinos (Kroese y col.,
2018); B. microti se ha identificado en una variedad
de animales como topillos, jabalíes; B. papionis se ha
descrito como hospedador a los babuinos, B. vulpis
en zorros rojos; B. inopatia se ha aislado en humanos
aunque no se ha identificado el reservorio animal
(Leclercq, Cloeckaert y Zygmunt, 2020), la capaci-
dad zoonótica se expresa con mayor fuerza en B.
mellitensis, pero B.abortus también es responsable de
la brucelosis en personas (Awah-Ndukum y col.,
2018).
La transmisión a humanos ocurre por el con-
sumo de leche, productos lácteos infectados, inha-
lación de partículas en aerosol y contacto directo
con tejidos de animales enfermos (Dal y col., 2019).
Las fuentes de infección para los animales incluyen
materiales abortados, secreciones vaginales, leche,
semen, consumo de agua, alimentos contaminados,
y la infección en terneros puede darse a través del
útero y por calostro (Ogugua y col., 2018). Una es-
trecha relación entre la fauna silvestre y el ganado
brindarían oportunidades para la transmisión y la
persistencia de la brucelosis en estas poblaciones
(Godfroid y col., 2013). Algunos estudios sugieren
que la bacteria puede circular entre varias especies
silvestres susceptibles, manteniéndose así perma-
nentemente en los ecosistemas (Aruho y col., 2021).
Las infecciones declaradas por la Organización
Internacional de Epizootias (OIE) como enferme-
dades zoonóticas ameritan medidas de prevención,
diagnóstico y control. Por tal motivo es necesario
identificar factores de riesgo asociados a la pato-
génesis de la infección por Brucella spp. en los di-
ferentes sistemas de manejo de las ganaderías res-
ponsables de la propagación de la enfermedad, per-
mitiendo así una gestión eficaz para su manejo y
control (OIE, 2018).
La brucelosis es una de las zoonosis de mayor
importancia, altamente difundida en Latinoamé-
rica. Argentina reporta una prevalencia de 19,7%
a nivel de rebaños (Aznar y col., 2015); Uruguay
0,02% (Baruch y col., 2020); Colombia 22% (Cárde-
nas, Melo y Casal, 2018). Es difícil establecer datos
oficiales de prevalencia en Ecuador por haber sido
sub-notificada ante la OIE. Sin embargo, se han re-
portado estudios sobre la presencia de anticuerpos
contra Brucella spp., que varían entre regiones, in-
cluso dentro de ellas. Un estudio a nivel nacional en
el año 1979 refiere una seroprevalencia en la región
Sierra Norte de 1,97 a 10,62%, en región Costa 4,2 a
10,62% y en la región Sierra Sur de 1,3 a 2,6%. Otro
estudio reporta una prevalencia del 6% (Salguero,
2011; Román-Cárdenas y Luna-Herrera, 2017). En
los últimos años, algunos trabajos permiten actuali-
zar el nivel de seroprevalencia de esta enfermedad,
con una variabilidad significativa que va de 1,80-
12% en todo el país (Zambrano, Pérez y Rodríguez,
2016).
Es necesario comprender la epidemiologia de
la brucelosis en otras regiones del país donde no
se realiza vigilancia serológica como requisito, pre-
vio a implementar programas de control y deter-
minar las zonas de mayor prevalencia de la enfer-
medad. Existen varias pruebas para el diagnóstico
en sangre o leche. Actualmente, las prescritas pa-
ra el comercio internacional de ganado son: Rosa
de Bengala (RBT), Aglutinación en placa tampo-
nada (BPAT), ELISA-I (ELISA-indirecto), ELISA-
C (ELISA-competitivo), Fijación del complemento
(CFT) y Fluorescencia polarizada (FP) (Vhoko y col.,
2018).
Un paso inicial hacia la formulación de progra-
mas apropiados de control de la brucelosis a nivel
local sería la georeferenciación del estado de infec-
ción de algunas zonas lecheras que permita cuan-
tificar la enfermedad a nivel de fincas y generar
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Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en ganaderías lecheras de la
provincia del Azuay-Ecuador
evidencia epidemiológica de la endemicidad de la
bacteria.
El objetivo principal de este estudio fue estimar
la prevalencia de Brucelosis bovina en ganaderías
de la provincia del Azuay, mediante la técnica de
ELISA–I en muestras de leche. Igualmente, evaluar
los factores asociados que pudieran predisponer a la
aparición de la enfermedad, tales como: presencia
de abortos, incremento de intervalos entre partos,
nacimiento de crías débiles, asistencia veterinaria,
ausencia de vacunación, tamaño del rebaño, entre
otros, relacionados con la patogénesis y signos de
la brucelosis (Akinseye y col., 2016; Mugizi y col.,
2015).
2 Materiales y Métodos
2.1 Área de estudio
Esta investigación se realizó en los cantones Cuen-
ca, Santa Isabel, Gualaceo, Paute, Sigsig, Sevilla de
Oro, Girón, San Fernando, Pucará, Oña, Nabón, El
Pan y Chordeleg, pertenecientes a la provincia del
Azuay, ubicada en la región austral del Ecuador,
con una extensión aproximada de 8.639 km2. Exis-
ten dos zonas diferenciadas: el Este comprendido
por los Andes orientales y el Oeste que constituye
la región Costanera. El clima es variable debido a la
altura, desde cálido hasta frío, por la presencia del
macizo de los Andes y la vegetación subtropical. Al
Occidente, la provincia se encuentra climatológica-
mente fragmentada en diversos sectores. Además, a
causa de su ubicación, cada zona climática presen-
ta sólo dos estaciones definidas: húmeda y seca. En
el Occidente la temperatura oscila entre los 20Cy
33C, mientras que en la zona andina, ésta suele es-
tar entre los 10Cy28C(Cárdenas y Murillo, 2018).
2.2 Población en estudio
Consistió en unidades productivas agropecuarias
(UPAS) dedicadas a la producción de leche sin im-
portar el tamaño, las cuales, al momento del estudio
incluían vacas en lactancia. La raza Holstein Friesen
fue predominante (Instituto Nacional de Estadísti-
cas y Censos, 2019). El tamaño de los rebaños varió
desde 5 hasta 120 animales; el sistema de manejo
abarcó un amplio rango, desde ganaderías extensas
tecnificadas mayores a 50 has, medianas entre 5 a 50
has y fincas pequeñas con un manejo extensivo tra-
dicional con poca tecnología, menores a 5 has. Pa-
ra el propósito de esta investigación, las zonas de
producción lechera se definieron por la mayor con-
centración de granjas que suministran esta materia
prima (Ortega y col., 2017).
2.3 Diseño del estudio
Se realizó un estudio descriptivo de corte trans-
versal comprendido entre los años 2019-2020. La
unidad de análisis lo constituyen muestras de leche
obtenidas en centros de acopio, vehículos de reco-
lección y directamente en ganaderías. Para calcular
el número de fincas a muestrear se usó el programa
epidemiológico Win Epi (De Blas, Ruiz-Zarzuela
y Vallejo, 2006). Se tomó como población total las 15
784 unidades de producción (UPAS), que constan
en el programa de control y erradicación de Fiebre
Aftosa en el Azuay (Agrocalidad, 2019), al no haber
estudios previos en esta zona de la prevalencia de
la brucelosis se partió de una prevalencia esperada
del 50%, un error estimado del 5%, y un nivel de
confianza de 95%. El programa arrojo una cifra de
376 fincas a muestrear, sin embargo, se tuvo acceso
en total a 436 ganaderías.
Para determinar el número de UPAS a estudiar
en cada cantón se utilizó un muestreo proporcio-
nal, la selección de las fincas se realizó de manera
aleatoria, según la accesibilidad a la zona, distan-
cia, tiempo para llegar a las ganaderías, disponibili-
dad de recursos, predisposición de los productores,
centros de acopio y transportistas con mayor facti-
bilidad de participar en esta investigación. Se reali-
una encuesta georeferenciada a cada propietario
utilizando el software Survey 123 ArcGis, instala-
dos en dispositivos móviles. Ninguna de las gana-
derías reportó contar con un programa de vacuna-
ción contra brucelosis.
2.4 Encuesta georeferenciada
Se realizó una encuesta georeferenciada cuyas pre-
guntas se elaboraron para obtener información so-
bre la condición sanitaria de los animales, y el ma-
nejo de las fincas en base a literatura existente (Cár-
denas y col., 2019) con el objetivo de determinar
los posibles factores de riesgo de sufrir brucelosis
tomando en cuenta: el manejo reproductivo, reem-
plazo de animales, procedencia de agua de bebida,
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presencia de animales domésticos susceptibles, sis-
tema de explotación, conocimiento de la enferme-
dad, problemas reproductivos, presencia de abor-
tos, manejo de desechos después del parto o abor-
tos (Cárdenas y col., 2019). El consentimiento infor-
mado para la administración del cuestionario y la
recolección de muestras se obtuvo verbalmente de
los propietarios antes del muestreo y la entrevista.
Figura 1. Ubicación del Ecuador en Sur América b) Ubicación del proyecto a nivel Nacional c) Distribución de cantones con
ganaderías seropositivas en la provincia del Azuay.
2.5 Análisis de muestras de leche mediante
ELISA indirecto
Las muestras fueron tomadas en envases estéri-
les en una cantidad de 100 ml. Los envases fueron
transportados refrigerados al Laboratorio de Micro-
biología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
de la Universidad de Cuenca, donde fueron alma-
cenados a 20C. Para identificar la presencia de
anticuerpos a Brucella spp. se usó el kit de ELISA-
I (Innovate Diagnostic, Francia), para ello previa-
mente se centrifugaron las muestras de leche a 8
000 rpm durante 10 minutos para separar el lacto
suero de la grasa. Se utilizó una placa con 96 poci-
llos impregnada con el LPS de Brucella abortus; se
distribuyeron 100 µl de control negativo y control
positivo por duplicado y posteriormente se agrega-
ron 100 µl de las muestras en los pocillos restantes.
Se selló la placa y se incubó a 21Cdurante 45 mi-
nutos, posteriormente se enjuagó cada pocillo con
300 µl de solución de lavado por tres veces. Se agre-
garon 100 µl de conjugado (anti IgG de rumiante
marcado con una peroxidasa), se incubó a 21Cdu-
rante 30 minutos, se repitió el proceso de lavado y
posteriormente se adicionaron 100 µl de solución de
revelado (tetrametilbencidina) a todos los pozos, se
volvió a incubar la placa durante 15 minutos a una
temperatura de 21Cy finalmente se añadieron 100
µl de solución de parada para detener la reacción.
Los valores de densidad óptica (DO) de las
muestras (m) y controles se leyeron a 450 nm (lon-
gitud de onda), mediante un lector de placas ELISA
(Biotek 800TS, USA). Se usaron controles positivos
(cp) y controles negativos (cn) para validar la prue-
ba. Se calculó el porcentaje de inhibición (PI) utili-
zando la Ecuación 1. Una muestra se consideró co-
mo positiva cuando su PI fue mayor a 50%.
PI =
DOmDOcn
DOcp DOcn
×100 (1)
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Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en ganaderías lecheras de la
provincia del Azuay-Ecuador
2.6 Serología para identificación de anima-
les seropositivos
Se tuvo acceso a 34 ganaderías para realizar las
pruebas RBT y ELISA-C a todas las vacas que apor-
taron al pool de leche, para confirmar individual-
mente la presencia de animales seropositivos. Para
ello se tomaron 9 ml de sangre de la región coccígea
en tubos al vacío sin anticoagulante, los cuales fue-
ron transportados al laboratorio a una temperatura
de 8C. Se realizó la centrifugación a 8 000 rpm (Dy-
nac, Clay Adams, USA), durante 10 minutos, para
extraer el suero sanguíneo a ser almacenado en tu-
bos eppendorf y congelado a 20C.
2.7 Rosa de Bengala
A los sueros extraídos de sangre periférica obteni-
da sin anticoagulante se les realizó la prueba RBT
(Innovate Diagnostics, Francia), según el manual de
la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Se utilizó una placa de vidrio cuadriculada, se mez-
claron 40 ul del reactivo con la misma cantidad de
suero a analizar, se agitó la lámina ligeramente du-
rante 4 minutos. La aparición de aglutinación den-
tro de un minuto se puntuó como 4+ (++++), entre
1 y 4 min se puntuó 1+ a 3+ (+, + + y + + +) según
los diferentes grados de aglutinación, la ausencia de
aglutinación en 4 minutos se consideró negativa.
2.8 ELISA-C como prueba confirmatoria
Se utilizó el kit ELISA-C (Svanova, Suecia) para
confirmar la presencia de animales seropositivos a
Brucella spp. El ensayo se realizó adicionando 45 µl
de solución de dilución en todos los pocillos para
luego incorporar 5 µl de controles positivos, débiles
y negativos por duplicado, así como 5 µl de solución
de dilución como control de conjugado; posterior-
mente se añadieron 5 µl de las muestras. Seguida-
mente se agregaron 50 µl de la solución anticuerpos
monoclonales de ratón (mAb) prediluidos, especí-
ficos de un epítopo común del O-polisacárido liso
de molécula de LPS, tanto en los pocillos contro-
les y muestras. Se selló la placa y se agitó durante
5 minutos, ulteriormente se incubó durante 30 mi-
nutos a 20C. Culminada la incubación, se enjuagó
la placa 4 veces con la solución PBS-Tween Buffer,
inmediatamente se añadieron 100 µl en cada poci-
llo de solución de conjugado (anticuerpo de cabra
contra IgG de ratón unido a peroxidasa de rábano
picante, HRP) y se incubó a 20Cdurante 30 minu-
tos.
Se repitió el proceso de lavado y posterior a esto
se agregaron 100 µl de sustrato (peroxidasa de hi-
drógeno y el cromógeno ABTS). Se incubó a 20C
durante 10 minutos y la reacción se detuvo adicio-
nando 50 µl de la solución de parada (H2SO4) (Vi-
veros, 2019). La microplaca se leyó a 450 nm con un
espectrofotómetro (Biotek 800TS, USA), calculándo-
se para cada muestra el porcentaje de inhibición (PI)
de acuerdo a la Ecuación 2.
PI =
DOmDOcn
DOcp DOcn
×10 (2)
Donde DOm,DOcp,DOcn son las lecturas de las
densidades ópticas para las muestras, el control po-
sitivo y el control negativo, respectivamente. Las
muestras se clasificaron como positivas si los títu-
los de anticuerpos registraban un PI 30%, defi-
nido por el proveedor. Además, el hecho de que
DOcp >0,350 yDOcp/DOcn >3, confirmó que la
prueba funcionó correctamente.
2.9 Análisis estadístico
Los análisis se realizaron utilizando el software In-
fostat versión 2020 (Di Rienzo y col., 2020). Se cal-
culó la frecuencia absoluta y relativa de fincas se-
ropositivas a anticuerpos en muestras de leche con-
tra la infección por Brucella spp. Se utilizó la prue-
ba Chi-cuadrado para analizar si existía asociación
entre cada uno de los factores de riesgo y la sero-
positividad, y se investigó la influencia de los fac-
tores mediante el modelo de regresión logística. Se
realizaron cuadros de doble entrada para efectuar
los cálculos de Odds Ratio a fin de estimar el ries-
go relativo de que ocurra un evento. El intervalo de
confianza fue 95% para el logaritmo de la razón de
probabilidades como 1,96 errores estándar a ambos
lados de la estimación, además del valor Pen ca-
da caso, el cual establece la significación estadística
cuando P0,05.
3 Resultados
3.1 Seroprevalencia de brucelosis bovina a
nivel de fincas
Se encontraron anticuerpos a Brucella spp. en 37
muestras de leche de un total de 436 fincas analiza-
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CIENCIAS VETERINARIAS Andrade Guzmán et al.
das (Figura 1), arrojando una prevalencia del 8,5%.
El porcentaje de seropositividad más bajo se presen-
en el cantón Sigsig, con 4,16% y el más alto en
San Fernando con 33,33%. No se encontró seropo-
sitividad en las muestras procedentes de los otros
seis cantones, por lo que se registran sin valores los
intervalos de confianza (–) (Tabla 1).
3.2 Confirmación de animales seropositi-
vos en fincas positivas y negativas a
ELISA-I en leche
Se realizó en 34 fincas las pruebas serológicas con
RBT y ELISA -C a las vacas que aportaron al pool
de leche para comprobar la presencia de animales
seropositivos, coincidiendo en un 100% el diagnós-
tico negativo con ELISA-I en muestras de leche de
20 fincas al no detectar animales seropositivos, y en
14 ganaderías cuyas muestras de leche resultaron
positivas, solo 12 de estas presentaron vacas con an-
ticuerpos (Tabla 2).
4 Factores de riesgo para la presen-
cia de la infección
La regresión logística reveló que los abortos, la ubi-
cación geográfica, extensión de la finca, el sistema
de explotación, la presencia de otras especies do-
mésticas en la finca, problemas de celo, eliminación
de restos placentarios, el nacimiento de terneros dé-
biles y el sistema de reproducción se asociaron de
manera significativa con la seropositividad a bruce-
losis (P<0,05), siendo los rebaños que presentaron
abortos los que mostraron mayores riesgos de con-
traer la enfermedad (OR =2,71). Así también, las
ganaderías cuyos animales presentaron problemas
de repetición de celo tendrían mayor probabilidad
de infectarse (OR =2,09). El nacimiento de terne-
ros débiles igualmente fue un factor asociado a una
mayor predisposición (OR =3,24).
La asociación con factores tales como la asisten-
cia veterinaria, existencia de un área de parición, las
fuentes de agua, animales de reemplazo, raza, y la
presencia de retención placentaria no mostraron di-
ferencia significativas (P<0,05) (Tabla 3).
Tabla 1. Porcentaje de ganaderías seropositivas a brucelosis según cantones.
Cantón Fincas
analizadas
Fincas
seropositivas
%
Positividad
95% IC
Límite
inferior
95% IC
Límite
superior
Cuenca 128 19,00 14,84 8,65 20,95
El Pan 49 0,00 0,00
Girón 13 3,00 23,07 0,19 46,00
Guachapala 15 0,00 0,00
Gualaceo 4,00 0,00 0,00
Nabón 73 6,00 8,21 1,90 14,50
Oña 26 3,00 11,53 0,00 23,00
Paute 19 0,00 0,00
Pucará 26 0,00 0,00
San
Fernando 6,00 2,00 33,33 0,00 71,00
Santa
Isabel 1,00 0,00 0,00
Sevilla de
Oro 28 2,00 7,14 0,00 16,00
Sigsig 48 2,00 4,16 0,00 9,00
TOTAL 436 37,00 8,50 5,00 10,00
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Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en ganaderías lecheras de la
provincia del Azuay-Ecuador
5 Discusión
La presencia de anticuerpos a Brucella spp. en mues-
tras de leche mediante ELISA-I y confirmado con
la existencia de animales seropositivos en RBT y
ELISA-C sugiere una alta exposición de los hatos
ganaderos del Azuay a la bacteria, lo cual ha sido
descrito previamente, acompañado de la identifica-
ción de cepas de Brucella abortus en bovinos, así
como en humanos, en varias regiones de Ecuador
(Ron-Román y col., 2014; Rodríguez-Hidalgo y col.,
2015).
La excelente correlación entre las pruebas
ELISA-I en leche, RBT y ELISA-C en suero san-
guíneo indican una alta sensibilidad de ELISA-I
para diagnosticar fincas positivas a brucelosis con
100% de especificidad. Solo en dos fincas positivas
en leche con ELISA-I no se encontraron animales
positivos a RBT o ELISA-C, posiblemente debido al
movimiento de estos al rejo de secado o descarte por
problemas reproductivos al momento del muestreo
individual, o a la negativa de algunos propietarios
para la toma de muestras en hembras gestantes.
Una reacción cruzada antigénica con otras infeccio-
nes bacterianas (Yersinia spp, Salmonella spp, Strep-
tococcos spp, E. coli) podrían conducir a resultados
falsos positivos en el diagnóstico serológico (Bonfi-
ni y col., 2018), aunque según Nielsen y col. (2004),
eso es poco probable debido a la alta especificidad
de las pruebas serológicas para brucelosis en leche.
La prevalencia de la brucelosis puede variar de-
pendiendo de las zonas de estudio, influenciada por
diferentes prácticas de manejo, procedencia de ani-
males de reemplazo, sistema de explotación, mayor
permanencia de la bacteria por variaciones en el
clima, entre otros factores. Brucella spp. es muy sus-
ceptible a la luz solar y al calor, sobreviviendo unas
pocas horas en los meses cálidos y secos, mientras
que en verano pueden sobrevivir en suelo húmedo
durante aproximadamente 7 días (Matope y col.,
2010), pudiendo prevalecer en áreas endémicas por
la amplia gama de hospedadores susceptible, capa-
ces de transmitir la enfermedad (Ducrotoy y col.,
2017; Musallam y col., 2019).
En cantones con mayor prevalencia de fincas
afectadas, tales como: San Fernando, Girón, Cuen-
ca, la brucelosis podría deberse al sistema de mane-
jo, principalmente debido a la mezcla de animales
procedentes de diferentes rebaños dentro de la mis-
ma zona geográfica (Craighead y col., 2018), por ser
lugares con mayor cantidad de ganaderías lecheras
y poseer un importante comercio de bovinos. En las
encuestas epidemiológicas, la mayoría de producto-
res manifestaron desconocer los síntomas de la en-
fermedad, hubo ausencia de monitoreo serológico
mediante análisis de laboratorio y nulo descarte de
animales infectados que comúnmente son comer-
cializados, diseminando así la enfermedad. En zo-
nas detectadas con baja prevalencia como los can-
tones Paute, El Pan, Guachapala, Gualaceo, Puca-
rá, Santa Isabel, existen bajas tasas de transmisión
posiblemente debido a factores agroecológicos que
restringen el contacto entre los rebaños.
Tabla 2. Resultados con ELISA-I, RBT, y ELISA-C en 34 ganaderías según su ubicación geográfica.
Animales seropositivos Animales seropositivos
Cantón
Fincas
positivas
en
leche
Fincas
con
animales
seropositivos
Animales
muestreados RBT ELISA-C
Fincas
negativas
en
leche
Fincas
con
animales
seropositivos
Animales
muestreados RBT ELISA-C
Cuenca 6 6 236 29 28 10 0 239 0 0
Santa Isabel 1 0 24 0 0
Girón 2 2 145 31 31 2 0 41 0 0
Sevilla de Oro 2 0 36 0 0
Oña 1 1 31 1 1 3 0 64 0 0
San Fernando 2 2 50 3 3
Nabón 1 18 0 0 1 0 14 0 0
Sigsig 2 1 16 1 1
TOTAL 14 12 496 65 64 20 0 418 0 0
Los valores de prevalencia obtenidos en este es-
tudio (8,5%) son menores a los encontrados por
Mainato y Vallecillo (2017), en la provincia vecina
del Cañar (13,63%), donde refieren una mayor pre-
sencia de fincas seropositivas en los cantones de
Biblián y Cañar. Un estudio epidemiológico de Bru-
LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:138-151.
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Artículo científico/Scientific paper
CIENCIAS VETERINARIAS Andrade Guzmán et al.
celosis a nivel nacional (Carbonero y col., 2018) in-
cluye a la provincia del Azuay con una prevalencia
a nivel de rebaño menor al 10%; Pichincha 37,5%;
Santo Domingo 26,8%;Tungurahua 25,3% y Zamo-
ra con 4,8%. Por otro lado, Poulsen y col. (2014), en
un estudio para determinar la prevalencia en dos
provincias del Norte del Ecuador, refieren un valor
de 7,2%. Estas variaciones a nivel país podrían de-
berse a las técnicas de muestreo, interpretación de
las pruebas, reactivos utilizados, número de anima-
les muestreados.
Dentro de los factores de riesgo, el tamaño de
la finca fue un factor significativo asociado a una
mayor seroprevalencia a brucelosis, debido proba-
blemente a problemas de higiene, producto de una
alta densidad animal en sistemas de producción ex-
tensiva. Berhe, Belihu y Asfaw (2007), manifiestan
un riesgo de seropositividad de 8,5 y 4,3 veces ma-
yor en hatos grandes y medianos, respectivamente,
en comparación con rebaños pequeños, ya que en
estos disminuye el riesgo de contacto con anima-
les de otras manadas. Del mismo modo McDermott
y Arimi (2002) declaran que, en sistemas extensi-
vos, el tamaño de los rebaños, el mestizaje común
con otros animales y el encuentro en puntos comu-
nes de pastoreo y abrevadero incrementan el riesgo
de contagio de la enfermedad.
Un historial de abortos o mortinatos se asoció
con la seropositividad a brucelosis. Los fetos abor-
tados y secreciones uterinas proporcionan un su-
ministro constante de la bacteria manteniendo la
transmisión de nuevas infecciones (Sanchez y col.,
2020).También se reveló una asociación con pro-
blemas de celo en los animales, lo cual coincide
con varios autores (Asgedom, Damena y Duguma,
2016), quienes identificaron también un aumento en
el número de servicios por parto cuando el ganado
presentaba problemas reproductivos debidos a la
brucelosis, que afecta al tracto genital, conduciendo
a una infección uterina y una tasa pobre en concep-
ción.
En relación al sistema de explotación, existen re-
sultados similares a los reportados en este trabajo,
donde el manejo tradicional facilitaría la propaga-
ción de la enfermedad debido al poco control de
movimiento de los animales (Fero y col., 2020). Sin
embargo, Kumar y col. (2016), mencionan que la
transmisión horizontal de la enfermedad en gran-
jas organizadas se relacionaría con el hacinamiento,
alta densidad de animales y malas prácticas higiéni-
cas como la eliminación inadecuada de fetos aborta-
dos, membranas fetales, secreciones vaginales, que
ayudan a la propagación de la infección.
La regresión logística asoció la eliminación
inadecuada de la placenta y fetos como un factor
predisponente para la transmisión de la infección,
esto debido a que millones de Brucellas se excretan
durante el parto normal o abortos de vacas infec-
tadas, las cuales, teniendo un medio adecuado de
temperatura, luz solar y pH, pueden mantener la
infectividad durante varios meses (Sussex, 2016).
De igual manera, John y col. (2010), indican que
los propietarios de hatos que eliminaban de mane-
ra inadecuada residuos biológicos luego de partos,
abortos o retenciones placentarias fueron más pro-
pensos a tener al menos un animal seropositivo
cuando se comparó con aquellos que eliminaron
correctamente estos materiales.
Si bien en este trabajo, la asociación con la in-
troducción de animales con estatus sanitario des-
conocido en el rejo no tuvo un efecto significativo,
el porcentaje de animales positivos aumenta cuan-
do se introducen animales de otras fincas. Kanouté
y col. (2017) determinan una mayor probabilidad
de observar rebaños positivos a Brucella cuando in-
gresan semovientes sin análisis en áreas endémicas.
Destacan la necesidad monitorear a los bovinos an-
tes de ingresar a la granja, e igualmente promover
el reemplazo con animales provenientes de fincas
libres de brucelosis.
Según la encuesta epidemiológica en la mayo-
ría de las zonas evaluadas los productores descono-
cían la existencia de programas preventivos de in-
munización contra brucelosis, por lo cual se puede
inferir que la presencia de animales seropositivos
se debió al contacto con Brucellas de campo y no
a reacciones post vacunales. Dorneles, Sriranganat-
han y Lage (2015) señalan que la vacunación es una
estrategia determinante para programas de control
y erradicación de brucelosis. De igual forma, Pas-
cual y col. (2018), manifiestan que los programas de
erradicación deben incluir pruebas de diagnóstico,
descarte de animales infectados y la incorporación
de la vacunación, la cual ha demostrado reducir in-
fecciones y abortos en los animales.
146 LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:138-151.
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Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en ganaderías lecheras de la
provincia del Azuay-Ecuador
Tabla 3. Factores de riesgo asociados a brucelosis bovina.
Factor Variable Nfincas
positivas
Seropositividad
ELISA-I% Odd ratio 95% IC Valor P
Abortos Si 58(10) 17,24 2,71 1,25 - 5,86 0,001
No 378(27) 7,14 0,37 0,17 - 0.80
Cantón
Cuenca 127(19) 14,96
0,001
El Pan 49(0) 0
Girón 13(3) 23,07
Guachapala 15(0) 0
Gualaceo 4(0) 0
Nabón 73(6) 8,21
Oña 26(3) 11,53
Paute 19(0) 0
Pucará 26(0) 0
San Fernando 6(2) 33,33
Santa Isabel 1(0) 0
Sevilla de Oro 28(2) 7,14
Sigsig 46(2) 4,34
Extensión de
la finca
Grande 208(25) 12,01
0,0043
Grande 2 44(6) 13,64
Mediana 78(0) 0
Pequeña 106(6) 5,66
Sistema de
explotación Extensivo 196(27) 13,78 3,67 1,76 -7,69 0,0003
Sogueo 240(10) 4,17 0,27 0,13 - 0,57
Presencia de
especies
domésticas
Can, ovi, equi 256(17) 6,64
0,01
Por, equi,ovi 19(2) 11,11
Can, por, equi, ovi 48(3) 6,25
Otros 49(7) 14,29
No tienen otras especies 64(7) 10,9
Problemas de
celo Si 95(13) 13,68 2,09 1,03 4,25 0,03
No 341(24) 7,04 0,48 0,24 0,97
Eliminación de
restos
placentarios
Entierra, basura, quema 103(15) 14,56 0,03Consume mismo animal /
otros animales 164(12) 7,32
Deja en el lugar 169(10) 5,92
Nacimiento de
terneros débiles Si 45(9) 20 3,24 1,44 7,28 0,0034
No 391(28) 7,16 0,31 0,14 0,69
Sistema de
reproducción
MN (toro propio/prestado) 333(20) 6 0,0001IA 78(16) 20,51
MN / IA 25(1) 4
Asistencia veterinaria Si 140(10) 7,14 1,3 0,62 2,74 0,48
No 296(27) 9,12 0,77 0,37 1,61
Área de parición Corrales 13(0) 7,69 0,26
Potrero 423(37) 8,74
Fuentes de agua Acequia, río, pozo 398(37) 9,3 0,14Agua potable 27(0) 0
AP, río, acequias, pozo 11(0) 0
Animales de reemplazo
Propios de la finca 352(25) 7,1
0,18
PR y fincas cercanas 60(9) 15
Fuera de provincia 6(1) 16,67
PR y fuera de provincia 18(2) 11,11
Raza
Holstein 321(24) 7,48
0,5
Mestiza 69(7) 10,14
Brown Swiss 20(2) 10
Jersey 26(4) 15,38
Retención placentaria Si 74(8) 10,81 1,39 0,62 3,12 0,43
No 362(29) 8,01 0,72 0,32 1,61
CAN= caninos; OVI= ovinos; POR= porcinos; EQUI= equinos; MN= monta natural; IA= Inseminación artificial; AP= agua
potable; PR= propios de la finca.
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Artículo científico/Scientific paper
CIENCIAS VETERINARIAS Andrade Guzmán et al.
Olsen y Stoffregen (2005) han comprobado que,
el porcentaje de reactores en rebaños infectados es
menor en los animales vacunados en comparación
con animales no vacunados. Según sus datos, al
usar dosis completa de la cepa 19 en terneros y al
evaluar la protección en bovinos de hasta 9 años
de edad estimaron que aproximadamente 65-75%
de todos los animales vacunados estaban completa-
mente protegidos durante su vida útil productiva.
Sin duda, la alta prevalencia de brucelosis detectada
en la zona está relacionada, además, con la ausencia
de vacunación.
El sistema de reproducción también puede in-
fluir en la infección por Brucella spp. sobre todo a
través del contacto sexual con rebaños vecinos o
mediante el intercambio de toros provenientes de
granjas infectadas (Nardi y col., 2017). La raza y
las fuentes de agua no demostraron en este estudio
ser factores que predisponen a la infección. Aunque
otros factores de manejo no considerados pudieran
influir, nuestros hallazgos concuerdan con la epide-
miología general de la brucelosis bovina observadas
en otras partes del mundo (Franc, Häsler y Arenas-
Gamboa, 2018; Hull y Schumaker, 2018), entendién-
dose que la alta prevalencia de esta enfermedad re-
presenta un importante problema de salud pública
y animal en Ecuador.
6 Conclusiones
Este estudio proporciona evidencia serológica de la
presencia de brucelosis en hatos lecheros con dife-
rentes niveles de seropositividad en la provincia del
Azuay, con una prevalencia elevada (8,5%), asocia-
da a factores de riesgo involucrados en la patogé-
nesis de la enfermedad y responsables de su pro-
pagación. La prueba ELISA-I en leche es una herra-
mienta diagnóstica útil para identificar ganaderías
positivas a brucelosis con altísima especificidad, re-
duciendo el tiempo de muestreo y costo, y pudien-
do analizar eficazmente un número mayor de fin-
cas a la vez. Es necesario realizar serovigilancia en
las ganaderías a fin de comprender la distribución
espacial de la enfermedad en el país, previo a im-
plementar programas de control y sensibilizar a la
población sobre la transmisión zoonótica de la bru-
celosis.
Aprobación ética
Todos los procedimientos se llevaron a cabo de
acuerdo con la práctica experimental y los estánda-
res internacionales para el bienestar animal.
Agradecimientos
Este estudio fue financiado gracias a la XVIII convo-
catoria de proyectos de investigación, realizado por
la Dirección de Investigación de la Universidad de
Cuenca, Ecuador.
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