Número Especial/ Special Issue
CIENCIA DE ALIMENTOS
pISSN:1390-3799; eISSN:1390-8596
http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.04
CONTENIDO DE CLOROFILA EN HOJAS DE PAPAS DE ALTURA
PARA ESTIMAR LA CALIDAD DE LOS TUBÉRCULOS
CHLOROPHYLL CONTENT IN LEAVES OF HIGHLAND POTATOES FOR
ESTIMATING TUBERS QUALITY
Sebastián Yánez-Segovia*1,2, Leticia Silvestre3, e Ignacio Chamorro-
Warnken4
1Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador, Quito, 170129, Ecuador.
2Centro de Ecología Molecular y Funcional (CEMF), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca, Casilla 747, Talca,
Chile.
3Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile, Valdi-
via, Chile.
4School of Agriculture, Policy Development, University of Reading, UK.
*Autor para correspondencia: sgyanez@uce.edu.ec
Manuscrito recibido el 05 de mayo de 2022. Aceptado, tras revisión, el 24 de julio de 2023. Publicado el 1 de septiembre de 2023.
Resumen
En este estudio se evaluó la relación de la calidad de tubérculos de tres variedades de papa (INIAP Libertad, INIAP
Josefina y Diacol Capiro) del Altiplano ecuatoriano y dos formulaciones de fertilizante de fuentes edáficas. El con-
tenido de clorofila foliar (CCF) se evaluó con el medidor de clorofila SPAD-502Plus. Las muestras se tomaron a di-
ferentes alturas en tres etapas fenológicas: crecimiento vegetativo, floración-formación de tubérculos y maduración-
espesamiento. Se encontraron varias respuestas en las tres variedades de papa. El valor de SPAD y peso de tubérculos
(W), materia seca (MS), densidad específica (GS) y buenas papas (GC) se correlacionaron significativamente con el con-
tenido de clorofila en las hojas de papa. Para la variedad y formulación Libertad (KNO3+ NH4H2PO4+ KCl), en el
crecimiento vegetativo en estratos superiores de la planta, la función matemática óptima para SPAD y W, DM, SG y GC
fueron: y=0,262x9,460 (R2=0,9938), y=42,948e0,01x(R2=0,5240), y=100,13x0,05 (R2=0,3277) e y=100,36x1,41
(R2=0,8681); en la etapa de floración-formación de la planta de tubérculo los modelos de función óptima fueron:
y=101,57x1,06 (R2=0,8553), y=28,789e0,0024x(R2=0,9103), y=100,07x0,02 (R2=0,7543) e y=0,468x+64,361
(R2=0,9935); en la maduración-espesamiento de las plantas, los modelos de función óptima fueron: y=0,664e0,02x
(R2=0,7924), y=29,370e0,003x(R2=0,9572),y=100,07x0,02 (R2=0,8247)y=0,576x+62,675 (R2=0,9690), respec-
tivamente. Los resultados mostraron que el uso de SPAD-520PLUS demostró ser un método rápido para determinar
CCF como una herramienta efectiva para estimar la calidad del tubérculo de papa.
Palabras clave: Análisis de correlación, tierras altas del Ecuador, fotosíntesis, Solanum tuberosum, SPAD-502 plus®.
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Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
Abstract
In this study, we assessed the relationship between tubers quality of three varieties (INIAP Libertad, INIAP Josefina
and Diacol Capiro) of Ecuador highland early of potato and two formulations of edaphic fertilizer sources. Leaf chlo-
rophyll content (LCC) was evaluated with Chlorophyll Meter SPAD-502Plus. Samples were taken at different heights
in three phenological stages: vegetative grow, flowering–formation of tubers and ripening-thickening. Several respon-
ses were found in the three potato varieties. Correlation between SPAD value and weight of tubers (W), dry matter
(DM), specific gravity (SG) and good chips (GC) were significantly correlated with potato leaves chlorophyll content.
For Libertad variety and formulation (KNO3+NH4H2PO4+KCl), at vegetative grow in upper strata of plant, the
optimal mathematic function for SPAD value and W, DM, SG and GC were: y = 0.262x9.460 (R2= 0.9938), y = 42.948
e0,01x (R2= 0.5240), y = 100,13x0,05 (R2= 0.3277) and y = 100,36x1,41 (R2= 0.8681); at plant flowering-formation of
tuber stage, the optimal function models were: y = 101,57 x1,06 (R2= 0.8553), y = 28.789 e0,0024 (R2= 0.9103), y =
100,07 x0,02 (R2= 0.7543) and y = 0.468x + 64.361 (R2= 0.9935); at plant ripening-thickening, the optimal function
models were: y = 0.664 e0,02x(R2= 0.7924), y = 29.370 e0,003x(R2= 0.9572), y = 100,07 x0,02 (R2= 0.8247) and y =
0.576x + 62.675 (R2= 0.9690), respectively. Our results showed that the use of SPAD-520PLUS proved to be a rapid
method for the determination of LCC, being an effective tool for estimating potato tuber quality.
Keywords: Correlation analysis, Ecuador highlands, photosynthesis, Solanum tuberosum, SPAD-502 plus®.
Forma sugerida de citar: Yánez-Segovia, S., Silvestre, L. y Chamorro- Warnken, I. (2023). Contenido de clorofila
en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos. La Granja: Revista
de Ciencias de la Vida. Vol. 38(2):46-58. http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.04.
IDs Orcid:
Sebastián Yánez-Segovia: https://orcid.org/0000-0002-2513-3913
Leticia Silvestre: https://orcid.org/0000-0003-4506-2582
Ignacio Chamorro-Warnken: https://orcid.org/0000-0002-5104-0956
LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:46-58.
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Número Especial/ Special Issue
CIENCIA DE ALIMENTOS Yánez-Segovia, S., Silvestre, L. y Chamorro- Warnken, I.
1 Introducción
La clorofila es un pigmento esencial para la fotosín-
tesis. En consecuencia, el contenido de clorofila es
el indicador principal para determinar la capacidad
fotosintética y el estado sanitario de la planta (Chou
y col., 2020). Para medir el contenido de clorofila
foliar (CCF) generalmente se necesita extraer el te-
jido foliar con solventes orgánicos como acetona,
etanol o N, N-dimetilformamida (Lan y col., 2011).
Aunque este método es relativamente preciso, la
extracción es laboriosa, lenta y costosa. Durante es-
te proceso, pueden ocurrir pérdidas de pigmento
a través de la extracción y dilución, lo que condu-
ce a resultados altamente variables (Kaspary y col.,
2019). Las mediciones del CCF como las realiza-
das con el SPAD-502 plus®(Konica Minolta, Tokio,
Japón) son una herramienta de diagnóstico no des-
tructiva, simple y portátil que mide el verdor del
contenido relativo de clorofila en las hojas (Padilla
y col., 2019).
Mediante la medición de la transmitancia foliar
en dos bandas de longitud de onda (400-500 nm
y 600-700 nm), este dispositivo cuantifica la canti-
dad relativa de clorofila con una lectura arbitraria
(Índice de Clorofila SPAD-502 plus®) que es propor-
cional a la concentración de clorofila en la hoja (Sim
y col., 2015), lo que supone un ahorro sustancial de
tiempo y recursos. Las altas correlaciones entre el
valor de SPAD 502 y el contenido de clorofila fo-
liar se han observado en especies de arroz (Yuan
y col., 2016), soja (Kühling y col., 2018), trigo (Yue
y col., 2019), melón (Azia y Stewart, 2001), maíz
(Casa y col., 2015), café (Netto y col., 2005) y tomate
(Padilla y col., 2018), mientras que la correlación en
papa fue comparativamente baja (Uddling y col.,
2007). Se presentaron relaciones matemáticas entre
las lecturas de SPAD-502 plus®y las lecturas de
clorofila foliar con plantas en etapas de crecimiento
(Yuan y col., 2016; Roslan y col., 2019), condiciones
de crecimiento (Giletto y Echeverría, 2013; Kühling
y col., 2018) y genotipo (Noulas y col., 2018).
La papa (Solanum tuberosum L.) es un impor-
tante cultivo para la nutrición humana junto con
el trigo y el arroz (De Jong, 2016). La papa tiene
mejor rendimiento en climas fríos, pero los suelos
elevados reducen su rendimiento (Zommick y col.,
2014). Desde la década de 1950, se han seleccionado
las papas fritas por su alto contenido de materia se-
ca y por su capacidad para producir papas de color
claro (Lulai y Orr, 1979). El contenido de materia
seca (MS) del tubérculo, que consiste principalmen-
te en almidón, también disminuye cuando la papa
se cultiva en niveles superiores al óptimo (Raymun-
do y col., 2018). El alto contenido de materia seca
del tubérculo es beneficioso porque reduce la ab-
sorción de aceite durante la fritura y la cocción, y
mejora la obtención de mejores papas fritas (Camps
y Camps, 2019). Nissen (1955) analizó los datos re-
copilados de aproximadamente 18 años y concluyó
que el contenido de MS de las papas es una función
lineal de su peso en agua y no depende de la gra-
vedad específica (SG) del tubérculo. Los azúcares
reductores, glucosa y fructosa se acumulan después
de la cosecha como resultado de la hidrólisis de
la sacarosa con una fuerte relación negativa de la
actividad de la invertasa ácida vacuolar, estos azú-
cares reaccionan con grupos amino en la reacción
no enzimática de Maillard para producir pigmen-
tos de color oscuro durante la fritura de las papas
(Wiberley-Bradford y Bethke, 2018). Los tubércu-
los de baja calidad producen papas fritas de mala
calidad que pueden ser rechazadas en plantas de
producción, lo que representa un riesgo financiero
para los productores y pueden provocar problemas
en el suministro (Busse, Wiberley-Bradford y Beth-
ke, 2019).
Las correlaciones matemáticas entre el valor de
SPAD y el rendimiento y la calidad de los tubércu-
los pueden ser importantes para optimizar las in-
terpretaciones de los datos del medidor de clorofi-
la. Este estudio se realizó para determinar si se en-
contró una correlación de CCF (valor SPAD) de tres
variedades de papa con diferentes fuentes de fertili-
zación. Se utilizó la información para construir una
función matemática que describiera la relación en-
tre CCF de diferentes etapas de la planta y la calidad
de los tubérculos con el fin de optimizar un modelo
para proporcionar un método más preciso, confia-
ble y fácil para estimar la calidad de los tubérculos
en el proceso industrial.
2 Materiales y Métodos
2.1 Material vegetal y condiciones de creci-
miento
Se usaron las variedades comerciales de papa (V),
incluyendo INIAP Libertad (v1) (cruce 380479.15 x
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Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
Bk Precoz-84), INIAP Josefina (v2) (cruce entre la
variedad Bolona con un híbrido de S. phureja yS.
pausissectum) y Diacol Capiro (v3) (cruce con Tu-
querreña (CCC 61) x 1967 (C) (9) (CCC751), de la
colección de germoplasma del Centro Internacio-
nal de Papa - Quito. De igual forma, se utilizaron
dos formulaciones de fertilizantes edáficos (F). La
composición de las formulaciones fue la siguiente:
(f1:23-24-45) y (f2: 20-31-40) con las fuentes: KNO3
+NH4H2PO4(MAP) +KCl(MOP) and NH4NO3+
MAP +K2SO4(SOP) respectivamente. La primera
fertilización ocurrió 25 días después de la siembra
(DAP) a una dosis de 90 kg ha1de N, 198 kg ha1
de P y 180 kg ha1de K. La segunda fertilización
fue 60 DAP a dosis de 130 kg ha1de N, 20 kg ha1
de P y 250 kg ha1of K.
En marzo de 2018, las parcelas experimentales se
ubicaron en Pujilí, Cotopaxi, región montañosa cen-
tral del Ecuador, a 3.060 m.s.n.m. (0103’ 0.7” Sur /
7841’ 29.8” Oeste). El suelo era arenoso limoso, de
tipo Inceptisol, con pendiente del 2% y la frecuencia
del riego fue semanal por surcos. Durante el experi-
mento, la temperatura fue de 16±1.2C, 6 h luz1
día1average annual. promedio anual. La hume-
dad relativa media se mantuvo por encima del 60%.
El pH de la solución del suelo y la conductividad
eléctrica se monitorizó periódicamente y se mantu-
vo aproximadamente entre 6,5 y 2,0-3,0 dSm1, res-
pectivamente. Se evaluaron seis tratamientos que
resultaron de la interacción de los factores de estu-
dio (variedades y formulaciones). Se realizaron tres
repeticiones. En cada bloque, los seis tratamientos
(F x V) se distribuyeron al azar. No se aplicaron pla-
guicidas durante el experimento. El experimento se
implementó en 900 m2. Cada parcela estuvo com-
puesta de 41,25 m2. En cada parcela se hicieron seis
hileras de 1,1 m entre ellas y 30 cm entre plantas.
Las filas se plantaron de este a oeste. Las plantas se
seleccionaron al azar de los cuatro surcos centrales
de cada parcela, y se evaluaron para evitar el efecto
de borde de los tratamientos. Las plantas estaban en
su total desarrollo, situadas dentro de cada parcela
y completamente rodeadas de otras plantas.
2.2 Medición del valor de SPAD-502 Plus®
Después de la selección, se evaluó el contenido de
clorofila de las plantas con un SPAD-502 plus®KO-
NICA MINOLTA, en lecturas consecutivas entre las
10 y las 12 de la mañana. Antes de la medición,
el SPAD-502 plus®se calibró utilizando el compro-
bador de lectura suministrado por el fabricante. Se
realizaron lecturas en foliolos completamente irra-
diados a 30, 60 y 90 DAP en el tercio inferior, me-
dio y superior de la planta. Cada valor de SPAD fo-
liar obtenido fue el promedio de treinta lecturas en
foliolos terminales maduros (Matsuda y Fujiwara,
2014).
2.3 Parámetros de rendimiento y calidad
de los tubérculos
En la cosecha se realizaron 120 DAP, una clasifica-
ción por tamaño y/o categorías del tubérculo de
acuerdo con su diámetro (Huaraca, Montesdeoca
y Pumisacho, 2009). Esta variable se expresó en kg
de tubérculos totales por planta1, con sus respec-
tivas categorías (primera, segunda y tercera). Tam-
bién, se utilizó un peso Mettler Toledo (SB 8001) de
0,1 g de precisión.
Se realizaron análisis de parámetros de calidad
en los laboratorios de Raíces y Tubérculos del Pro-
grama Nacional de Nutrición y Calidad de los Ali-
mentos (NRTP) y en el Departamento de Nutrición
y Calidad de los Alimentos del Instituto de Inves-
tigación Nacional de Agricultura (INIAP) ubicados
en el Campo Experimental Santa Catalina, Quito,
Ecuador. Todas las variables de calidad se evalua-
ron a los 20 y 40 días después de la cosecha (DAD).
El porcentaje de materia seca (MS) y la gravedad
(GS) en tubérculos se determinaron en el labora-
torio. La calibración del equipo siguió el protocolo
establecido por el manual del usuario del sistema
de pesaje PW-2050 (Weltech International Limited,
Cambridgeshire, Reino Unido). Se utilizaron cinco
tubérculos por tratamiento para evaluar la reduc-
ción del azúcar (RS). Se llevó a cabo el método Cler-
get (método micro colorimétrico con inversión de
ácido clorhídrico) y el manual de protocolos para
evaluar la genética de la papa (Cuesta, Rivadenei-
ra y Monteros, 2015). Los resultados se expresaron
en mg 100g1. Se seleccionó una muestra de cinco
tubérculos que fueron lavados, pelados y cortados.
Se seleccionaron las mejores 100 y se frieron (ECO-
SERV 25 lb min1pelador industrial de papas, 10
Lb ROBOT COUPLE CL 50 cortadores, y freidora
eléctrica CROYDON de 11 litros) a una temperatu-
ra de 175C±5C por 2,5 minutos. Después de freír,
las papas se clasificaron en tres categorías: buenas,
regulares y malas (Cuesta, Rivadeneira y Monteros,
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CIENCIA DE ALIMENTOS Yánez-Segovia, S., Silvestre, L. y Chamorro- Warnken, I.
2015).
2.4 Análisis Estadístico
El análisis de correlación y regresión se realizó con
Excel 2019 (v19.0) (Microsoft, USA) y Prueba de
software y análisis de varianza (ANOVA) de InfoS-
tat versión 2016 a un nivel de significancia α=0,05.
De igual forma, se utilizó la prueba Tukey cuan-
do se encontraron diferencias en la interacción, de-
pendiendo del número de tratamientos. Se realiza-
ron pruebas de correlación de Pearson y análisis de
regresión entre el peso de tubérculos, materia se-
ca, densidad específica, azúcares reductores, buenas
papas y el contenido de clorofila de las hojas. Con el
fin de determinar la tendencia y establecer el mejor
modelo se usaron los modelos lineales, logarítmi-
cos, de potencia e índice, en los casos significativos.
3 Resultados
3.1 Valor SPAD
En la Tabla 1 se pueden observar las relaciones entre
la edad fenológica del cultivo y la LCC (SPAD-502
plus®). Hubo un aumento en la edad fenológica, y
los valores de SPAD mostraron una tendencia en el
incremento cuadrático. El valor de SPAD fue cons-
tante e incremental en hojas de los tres estratos eva-
luados hasta un DAP de 60, independiente de la va-
riedad y formulación edáfica. Se observó un efecto
altamente significativo (p<0,01) en las formulacio-
nes de fertilizante edáfico con CCF en 30 DAP en
los estratos inferiores de la planta y efecto significa-
tivo (p<0,05) a 90 DAP en los estratos medios; es
decir, durante las etapas de desarrollo vegetativo y
el engrosamiento del tubérculo. Se observaron dife-
rencias significativas entre las variedades de papa y
CCF a los 30 y 60 DAP en todos los estratos, y a los
90 DAP, solo en los estratos medios de las plantas.
Se encontraron diferencias significativas en el CCF
en la interacción (FxV) en hojas a 60 DAP en el estra-
to medio de las plantas (Tabla 1). La prueba de Tu-
key α=0,05 presentó tres rangos de significación.
El tratamiento con f1v1 mantuvo los valores más al-
tos, mientras que el tratamiento con f1v2 presentó
los contenidos más bajos de clorofila.
Tabla 1. Valor SPAD y estadística descriptiva de los factores de estudio en la fenología del cultivo
Factores
CONTENIDO EN CLOROFILA DE LA HOJA (SPAD)
30 DAP 60 DAP 90 DAP
inferior superior inferior medio superior inferior medio superior
Formulación (F) p<0,001 p=0,027 p=0,453 p=0,168 p=0,497 p=0,187 p=0,009 p=0,349
f1 42.31 ±2.83 b 44.5 ±2.29 b 49.83 ±3.18 a 54.69 ±3.67 a 52.72 ±5.16 a 42.82 ±2.24 a 43.75 ±2.80 b 46.00 ±4.97 a
f2 44.52 ±2.52 a 45.93 ±3.04 a 50.77 ±2.62 a 53.48 ±1.83 a 52.06 ±3.19 a 44.49 ±2.62 a 46.39 ±2.77 a 47.56 ±2.90 a
Variety (V) p<0,001 p<0,001 p=0,041 p<0,01 p<0,001 p=0,073 p<0,01 p=0,031
v1 41.02 ±1.45 c 44.12 ±1.07 b 48.55 ±2.22 b 55.13 ±2.79 a 55.48 ±4.12 a 45.83 ±1.85 a 48.11 ±2.22 a 50.01 ±3.25 a
v2 42.62 ±1.81 b 42.86 ±0.87 b 49.59 ±2.18 ab 51.36 ±2.27 b 53.85 ±2.00 b 42.73 ±2.80 a 43.27 ±2.18 b 43.89 ±3.77 b
v3 46.61 ±1.43 a 48.67 ±1.62 a 52.77 ±2.18 a 55.77 ±1.43 a 47.85 ±1.51 a 42.41 ±1.23 a 43.82 ±2.18 b 46.44 ±2.82 ab
Interaction (FxV) p=0,387 p=0,396 p=0,224 p=0,0104 p=0,063 p=0,971 p=0,8038 p=0,195
f1v1 40.08 ±0.74 d 43.75 ±0.72 c 49.39 ±1.96 a 57.67 ±0.56 a 57.57 ±4.79 a 44.97 ±1.63 a 46.51 ±2.10 ab 49.75 ±3.85 a
f1v2 41.08 ±1.05 d 42.35 ±0.15 c 47.69 ±3.09 a 50.06 ±2.06 c 47.50 ±1.82 a 41.73 ±2.23 a 42.33 ±2.48 b 40.99 ±2.16 a
f1v3 45.77 ±1.32 ab 47.41 ±1.26 ab 52.42 ±2.35 a 56.33 ±1.67 ab 53.08 ±1.66 a 43.06 ±0.71 a 42.39 ±1.22 b 47.25 ±3.74 a
f2v1 41.95 ±1.39 cd 44.49 ±1.22 bc 47.71 ±2.18 a 52.58 ±1.50 bc 53.38 ±1.48 a 46.69 ±1.64 a 49.71 ±0.64 a 50.26 ±2.48 a
f2v2 44.15 ±0.88 bc 43.37 ±0.98 c 51.49 ±0.52 a 52.68 ±1.65 bc 48.19 ±2.11 a 43.73 ±2.95 a 44.21 ±1.25 b 46.79 ±2.64 a
f2v3 47.46 ±0.96 a 49.94 ±0.70 a 53.11 ±0.58 a 55.2 ±0.80 ab 54.62 ±0.77 a 43.06 ±1.30 a 45.25 ±1.99 ab 45.64 ±0.72 a
MEAN 43.42 ±2.83 45.22 ±2.78 50.3 ±2.95 54.08 ±2.96 52.39 ±4.30 43.66 ±2.58 45.07 ±3.08 46.78 ±4.15
CV 2.07 2.59 5.06 3.19 3.76 5.72 3.92 7.20
Fisher´s Test for factors and Tukey for interaction at α= 0.05
Means with different letters are statistically different (p-value)
Coefficient of variation (CV )
Standard error (±)
3.2 Rendimiento y calidad de los tubércu-
los después de la cosecha
En cuanto al rendimiento de los tubérculos, el pe-
so por categoría presentó los siguientes valores me-
dios: f1: 1,54 y f2: 1,84 kg planta1. Las formula-
ciones f1:1,05 en la primera categoría; 0,62 en la
segunda categoría y 0,17 kg planta1en la terce-
ra categoría; mientras que los fertilizantes f2 ob-
tuvieron rendimientos por categoría de 1,01 en la
primera categoría; 0,38 en la segunda categoría y
0,15 kg planta1en la tercera categoría. La diferen-
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Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
cia en los tubérculos de segunda categoría se refle-
ja en los valores estadísticos significativos (Figura
1A). El INIAP Libertad presentó la mejor respuesta
con 2,18, seguido por el INIAP Josefina con 1,51, y
el DIACOL Capiro con 1,39 kg planta1(Figura 1B).
Figura 1. Effect of the fertilizer formulations and varieties on tuber yields.
A) Test: LSD Fisher α= 0.05 DMS = 0.19. B) Test: LSD Fisherα= 0.05 DMS = 0.24.
Means with different letters are statistically different (p <0.05). Values in parentheses are totals. Black bars: first, gray: second
and clearer: third category.
Las diferencias estadísticas encontradas entre las
variedades se presentan principalmente en el rendi-
miento expresado en el peso de los tubérculos de la
primera y tercera categoría. La mayor relevancia la
aportan los tubérculos de la primera categoría. No
se observó significancia para las interacciones FxV.
En general, hay una tendencia en el aumento de
la MS y SG con el almacenamiento para todos los
tratamientos. Sin embargo, no hubo diferencia es-
tadística significativa. El contenido de RS y papas
buenas para procesamiento industrial de tubérculos
disminuye de 20 a 40 DCA (p<0,01). No se encon-
tró significancia en las formulaciones de fertilizan-
tes para el porcentaje de MS a los 20 y 40 DAD. La
presencia de MS en las variedades de papa es sig-
nificativa a los 20 DCA (p<0,01) y a los 40 DCA
(p<0,05) (Figura 2A).
La variedad INIAP Libertad presentó los mayo-
res porcentajes de MS con una media de 24,45%.
Las variedades Capiro e INIAP Josefina son esta-
dísticamente similares, con un contenido de MS de
22,29 y 21,82%, respectivamente (Figura 2A). La
prueba de Tukey para la interacción (α=0,05) pre-
sentó tres rangos de significancia. El tratamiento
f1v1 presentó el mayor contenido de MS, con una
media de 25,17%. El tratamiento f1v2 presentó el
menor contenido de MS, con una media de 21,50%.
No hubo diferencia significativa entre las formu-
laciones en SG. Se observaron efectos significativos
entre las variedades de papa y SG en los valores a
20 y 40 DDA. La variedad INIAP Libertad presentó
la mayor especificidad valor gravimétrico (1,101)
seguido de la variedad Capiro (1,091) e INIAP Jose-
fina (1,088), en el mismo rango de significancia (Fi-
gura 2B). Se encontraron diferencias significativas
para la interacción a los 20 DDA, como se evidenció
para la variable MS. Según la prueba de Tukey se
observaron dos rangos de significancia α=0,05 en
los tratamientos.
El tratamiento f1v1 presentó el mayor SG, con
una media de 1,104; mientras que el tratamiento
f1v2 presentó el menor SG con 1,086. No se observó
significancia para las formulaciones, variedades e
interacción en el contenido de RS.
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Figura 2. Materia seca y gravedad específica para el efecto de las variedades de papas
A) Test: LSD Fisher α= 0.05 DMS = 3.93. B) Test: LSD Fisher α= 0.05 DMS = 0.06.
Means with different letters are statistically different (p <0.05). Values in parentheses are totals. Black bars: 20 days after harvest;
gray: 40 days after harvest.
No se observó diferencia significativa en los fer-
tilizantes. Sin embargo, si se observaron diferencias
altamente significativas para las variedades en el
porcentaje de papas buenas y regulares, y diferen-
cias significativas para el porcentaje de papas ma-
las. Las variedades Capiro e INIAP Libertad obtu-
vieron los menores porcentajes de pérdidas por fri-
tura con 4,4 y 4,6% respectivamente, dejando un to-
tal aproximado del 95,5% de papas utilizables. La
variedad INIAP Josefina presentó las mayores pér-
didas por fritura, con 19,4% de papas malas. Hu-
bo efectos significativos para la interacción en los
porcentajes de papas buenas y regulares. La prueba
de Tukey α=0,05, mostró que el tratamiento f1v1
mantuvo los valores más altos y el tratamiento f1v2
presentó los porcentajes más bajos.
3.3 Correlación y análisis de regresión del
valor SPAD con el rendimiento y cali-
dad de los tubérculos
Se observaron efectos dependientes entre otras va-
riables en los estratos superiores de la planta (Fig.
3-4). La correlación de los análisis de rendimiento
(kg planta1) fueron mayores (p<0,01) a 90 DAP,
independientemente de la altura de planta. Se ob-
servaron diferencias significativas en la variedad y
formulación INIAP Libertad (KNO3+NH4H2PO4
+KCl), en diferentes etapas del cultivo, en dife-
rentes funciones de modelado matemático, correla-
ciones entre CCF (valor SPAD), como x, en el peso
de tubérculos (kg planta1); MS, SG, GC (datos 20
DAH), como y; las correlaciones cambian con un
ajuste diferente para el modelo (Tabla 2). Para W
(kg planta1), la mayor correlación se presentó en
función del modelo diferente. A 30 DAP de fun-
ción de modelo lineal con y =0.262x 9.460 (R2=
0.9938); a 60 DAP de función de modelo de poten-
cia con y = 101,57 x1,06 (R2=0.8553) y función de
modelo de índice DAP 90 con y = 0.664 e0,02x (R2=
0.7924).
Para la MS, la mayor correlación se presentó en
la tercera etapa en la función del modelo de índice.
En 30 DAP con y =42.948 e0,01x (R2=0.5240); y =
28.789 e0,0024 (R2=0.9103) a 60 DAP e y = 29.370
e0,003x (R2=0.9572) a 90 DAP. Para SG, la mayor
correlación ocurrió en las terceras etapas en la fun-
ción del modelo de potencia. A los 30 DAP con y
=100,13 x0,05 (R2=0.3277); y =100,07 x-0.02 (R2=
0.7543) a 60 DAP e y =100,07 x0,02 (R2=0.8247)
a 90 DAP. Para GC, la correlación más alta ocurrió
en diferentes funciones del modelo. A la función de
modelo de potencia de 30 DAP, con y =100,36 x1,41
(R2=0.8681). Para 60 y 90 DAP la mayor correla-
ción ocurrió en la función del modelo lineal, con y
=0.468x +64.361 (R2=0.9935) and y =0.576x +
62.675 (R2=0.9690) respectivamente.
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Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
Figura 3. Coeficiente de correlación del valor SPAD con kg planta1(A, B, C), materia seca (D, E, F) y densidad específica (G, H, I).
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Figura 4. Coeficiente de correlación del valor SPAD con azúcar reductor (J, K, L) y papas buenas (M, N, O).
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Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
Tabla 2. Análisis de regresión de correlaciones del valor SPAD con varios modelos matemáticos de rendimiento y calidad de tubérculos en diferentes etapas vegetativas
Días después de
la siembra Componente Modelo lineal,
y=ax +b
Modelo logarítmico,
y=aln(x) + b
Modelo de potencia,
y=axb
Modelo exponencial,
y=aebx
crecimiento
vegetativo
(30 DAP)
Peso de
los tubérculos
(kg planta1)
y=0,262x9,460 y=11,430ln(x)41,203 y=109,22x5,80 y=0,0062e0,13x
R2=0,9938 R2=0,9937 R2=0,9936 R2=0,9934
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Buenas para
patatas fritas
(%)
y=2,934x37,041 y=128,200ln(x)339,070 y=100,36x1,41 y=22,421e0,03x
R2=0,8669 R2=0,8669 R2=0,8681 R2=0,8675
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Materia seca
de tubérculos
(%)
y=0,309x+38,670 y=13,480ln(x) + 76,104 y=102,28x0,54 y=42,948e0,01x
R2=0,5236 R2=0,5235 R2=0,5181 R2=0,5240
p=0,0002 p=0,0002 p=0,0002 p=0,0002
Peso
específico de
los tubérculos
y=1,4E03x+1,164 y=0,061ln(x) + 1,333 y=100,13x0,05 y=1,162e0,0012x
R2=0,3052 R2=0,3050 R2=0,3277 R2=0,2898
p=0,0068 p=0,0068 p=0,0049 p=0,0084
florecimiento-formación
de los
tubérculos
(60 DAP)
Peso de
los tubérculos
(kg planta1)
y=0,036x0,115 y=2,098ln(x)6,517 y=101,57x1,06 y=0,691e0,02x
R2=0,8548 R2=0,8543 R2=0,8553 R2=0,8548
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Buenas para
patatas fritas
(%)
y=0,468x+64,361 y=26,944ln(x)17,868 y=101,44x0,30 y=68,033e0,01x
R2=0,9935 R2=0,9931 R2=0,9928 R2=0,9933
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Materia seca
de tubérculos
(%)
y=0,060x+28,605 y=3,431ln(x) + 39,076 y=101,64x0,14 y=28,789e0,0024
R2=0,9101 R2=0,9099 R2=0,9074 R2=0,9103
p<0,0001 p<0,0001 p=0,0002 p<0,0001
Peso
específico de
los tubérculos
y=3,1E04x+1,122 y=0,018ln(x) + 1,176 y=100,07x0,02 y=1,116e0,00027x
R2=0,7382 R2=0,7384 R2=0,7543 R2=0,7210
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
maduración-engrosamiento
(90 DAP)
Peso de
los tubérculos
(kg planta1)
y=0,043x0,179 y=2,161ln(x)6,456 y=101,57x1,09 y=0,664e0,02x
R2=0,7808 R2=0,7804 R2=0,7818 R2=0,7924
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Buenas para
patatas fritas
(%)
y=0,576x+62,675 y=28,610ln(x)20,444 y=101,43x0,31 y=66,686e0,01x
R2=0,9690 R2=0,9686 R2=0,9680 R2=0,9687
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Materia seca
de tubérculos
(%)
y=0,076x+28,951 y=3,775ln(x) + 39,919 y=101,66x0,15 y=29,370e0,003x
R2=0,9570 R2=0,9567 R2=0,9548 R2=0,9572
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
Peso
específico de
los tubérculos
y=4,0E04x+1,124 y=0,020ln(x) + 1,182 y=100,07x0,02 y=1,127e0,00036x
R2=0,8129 R2=0,8128 R2=0,8247 R2=0,7967
p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001 p<0,0001
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4 Discusión
Es importante estudiar la correlación entre el CCF
y los espectros del dosel, pues podría reflejar las
características de los grupos de cultivos y la infor-
mación completa de los espectros (Guo y col., 2018).
En cuanto a la estructura vegetal de las papas, las
partes superiores del dosel constituyen aproxima-
damente el 50% de la biomasa aérea y junto con las
diferentes etapas de crecimiento, determinarían el
mejor contenido de clorofila en la parte superior del
dosel (Clevers, Kooistra y Brande, 2017). Por otro
lado, la clorofila es sensible a altas temperaturas
(clorofila “a” más que clorofila “b”), pues desin-
tegran la estructura celular, dejando el pigmento
expuesto a diversas enzimas y reacciones celulares
no enzimáticas. Los informes indican que la tem-
peratura óptima para la actividad de la clorofilasa
(la enzima que cataliza la degradación de la cloro-
fila) oscila entre 60 y 82,2 C (Todorov y col., 2003).
Qiqige y col. (2017) y (Kamrani, Rahimi y Hossein-
niya, 2019) han determinado una relación positiva
de CCF con la MS de los tubérculos y el rendimien-
to de la planta bajo diferentes niveles. Además, se
demuestra que, en algunas variedades tempranas,
existe una correlación entre la SG y las papas bue-
nas.
El análisis de regresión presentó un modelo de
función matemático óptimo de correlaciones entre
el valor de SPAD con el rendimiento y la calidad de
los tubérculos basado en el valor del coeficiente de
R2. Las investigaciones previas reportan una regre-
sión matemática simple. El modelo lineal en su ma-
yoría se utiliza para realizar análisis de regresión de
relaciones entre valores SPAD y rendimiento (Netto
y col., 2005; León y col., 2007; Hawkins, Gardiner
y Comer, 2009). Uddling y col. (2007), determina-
ron que las relaciones en papa fueron no lineales
con una pendiente creciente con mayores unidades
SPAD. Las relaciones de la papa fueron comparati-
vamente bajas (R2=0,5).
El efecto de la clorofila no uniformemente dis-
tribuida podría explicar la no linealidad en las re-
laciones empíricas, ya que se predijo que el efecto
de la dispersión era comparativamente bajo. Se de-
terminó que el coeficiente entre el valor de SPAD y
el rendimiento (kg planta1) fue significativo en los
tres estratos de la planta en la evaluación 90 DAP
(Tabla 2). Nuestros resultados confirmaron que la
edad de la planta afectaría la exactitud del análisis
de correlación (Retta y col., 2016; Ucar y col., 2018).
Nuestros resultados sugieren que la papa de
montaña tiene un comportamiento diferente al de
otros cultivos en cuanto al ajuste matemático de
las relaciones estudiadas, por lo que resulta necesa-
rio ajustar los medios de investigación de acuerdo
con una planta específica y una fase de crecimien-
to. Mientras tanto, la diferencia significativa de los
valores de los coeficientes sugiere la importancia y
necesidad del método de cálculo en la estimación.
5 Conclusiones
Se encontró una relación significativa entre el valor
de SPAD-520 plus®en hojas de papa con rendi-
miento y calidad de los tubérculos. Sin embargo, el
modelo matemático optimizado para la estimación
de la calidad de los tubérculos con el valor de SPAD
de las hojas en diferentes etapas de crecimiento y
alto rendimiento de planta resultaron diferentes.
Se mostró la mayor eficiencia de correlación de
cuatro funciones de modelado matemático en di-
ferentes etapas de crecimiento. En general, para la
variedad y formulación INIAP Libertad (KNO3+
NH4H2PO4+KCl), los resultados demostraron que
el modelo óptimo de rendimiento fue la función li-
neal a 30 DAP; el modelo de índice para DM a 90
DAP; modelo de potencia para SG a 90 DAP y el
modelo lineal para GC a 60 DAP.
Se planea seguir trabajando para evaluar las va-
riedades tardías y la densidad de siembra para ob-
tener una correlación adecuada.
Agradecimientos
Esta investigación contó con el apoyo de ECUA-
QUIMICA [N2-229], Instituto Nacional de Agri-
cultura Investigación (INIAP) [Programa raíces
y tubérculos] y EGEEMIP-YAinnova. Los auto-
res agradecen al profesor Guillermo Schmeda-
Hirschmann (Universidad de Talca, Talca 3460000,
Chile) por la lectura crítica del manuscrito.
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Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
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©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.