Reseña bibliográfica / Review
CIENCIAS VETERINARIAS
pISSN:1390-3799; eISSN:1390-8596
http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.09
PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN LA PRODUCCIÓN DE CRÍAS
TILAPIA Oreochromis niloticus:REVISIÓN
REPRODUCTIVE PARAMETERS IN THE FINGERLING PRODUCTION OF TILAPIA
Oreochromis niloticus:REVIEW
Leonardo Reyes-Trigueros1, María del Carmen Monroy-Dosta2, Erika
Torres-Ochoa1, Alejandro De Jesús Cortés-Sánchez3y Luis Daniel
Espinosa-Chaurand*4
1Universidad Autónoma de Baja California Sur. Departamento Académico de Ingeniería en Pesquerías. Carretera al sur Km 5.5.
Colonia El Mezquitito. C.P. 23080. La Paz, Baja California Sur, México.
2Unidad Xochimilco, Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento El
Hombre y su Ambiente. CP. 04960, Ciudad de México, México.
3CONACYT. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Lerma, Departamento de Ciencias de la Alimentación, División de
Ciencias Biológicas y de la Salud, Av. de las Garzas 10, Col. El panteón, C.P. 52005, Lerma de Villada, Estado de México, México.
4Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Unidad Nayarit del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
(UNCIBNOR+). Calle Dos No. 23. Ciudad del Conocimiento. Cd. Industrial. Av. Emilio M. González, C.P., 63173. Tepic, Na-
yarit, México.
*Autor para correspondencia: lespinosa@cibnor.mx
Manuscrito recibido el 16 de agosto de 2022. Aceptado, tras revisión, el 19 de octubre de 2022. Publicado el 1 de septiembre de 2023.
Resumen
La acuicultura contribuye de manera importante a la fuente de alimento destinado al consumo humano. La tilapia
Oreochromis niloticus es uno de los peces principales de la producción acuícola, por lo que las fases de su reproduc-
ción son vitales para asegurar la calidad y cantidad de organismos disponibles para los sistemas de producción. Los
parámetros reproductivos en actividades acuícolas de peces, como la fertilidad, fecundidad, diámetro de huevos, ín-
dice gonadosomático, tasa de supervivencia en larvas y alevines, entre otros, son de relevancia para una producción
económicamente rentable y sostenible, y estos pueden variar según la dieta, condiciones ambientales, edad, caracte-
rísticas genéticas de los peces o la calidad del agua. Por lo anterior, este documento tiene como objetivo identificar los
parámetros reproductivos que tengan una influencia en la producción de crías de tilapia presentar una descripción
general de forma sencilla los diferentes parámetros reproductivos involucrados y de consideración en actividades de
producción acuícola de crías de tilapia. Se realizó una búsqueda de la información en los últimos 20 años incorporada
en diversas bases de datos especializadas. En esta investigación se recopila la información a la actualidad sobre los pa-
rámetros reproductivos en tilapia, y los resultados indican que no existe un parámetro reproductivo más importante
que otro, ya que es un cúmulo de factores y sinergia que intervienen en la reproducción, por lo que resulta necesario
establecer planes de manejo claro e investigación particular en los sistemas de producción para mejorar y potenciali-
zar su producción. El conocimiento de los parámetros reproductivos de la tilapia puede ayudar a disminuir los costos
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©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.
Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
de producción para establecer planes de manejo claro e investigación particular en los sistemas de producción para
mejorar y potencializar su producción.
Palabras clave: Reproducción, producción de crías, fertilidad, fecundidad, alevines.
Abstract
Aquaculture contributes significantly to the food source for human consumption. Tilapia Oreochromis niloticus is one
of the main fish in aquaculture production, so its reproduction phases are vital to ensure the quality and quantity of
organisms available for production systems. The reproductive parameters in fish aquaculture activities, such as ferti-
lity, fecundity, egg diameter, gonadosomatic index, survival rate in larvae and fingerlings, among others, are relevant
for an economically profitable and sustainable production, and these can vary according to the diet, environmental
conditions, age, genetic characteristics of the fish or the quality of the water. Therefore, this document aims to identify
the reproductive parameters that influence on the production of fingerlings tilapia to present a general description in
a simple way of the different reproductive parameters involved in aquaculture production activities of fingerlings ti-
lapia. A search of the information in the last 20 years incorporated in various specialized databases was carried out. In
this research, information is compiled to date on the reproductive parameters in tilapia, the results indicate that there
is no more important reproductive parameter than another, since it is a cluster of factors and synergy that intervene
in reproduction, hence it is necessary to establish clear management plans and research in the production systems to
improve and enhance their production. Knowing the reproductive parameters of tilapia can help reduce production
costs, thus it is necessary to establish clear management plans and research in production systems to improve and
enhance their production.
Keywords: Reproduction, fingerlings production, fertility, fecundity, fingerlings.
Forma sugerida de citar: Reyes-Trigueros, L., Monroy-Dosta, M., Torres-Ochoa, E., Cortés-Sánchez, A. y
Espinosa-Chaurand, L. (2023). Parámetros reproductivos en la producción de crías ti-
lapia Oreochromis niloticus: revisión. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. Vol.
38(2):124-137. http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.09.
IDs Orcid:
Leonardo Reyes-Trigueros: http://orcid.org/0000-0003-3218-4417
María del Carmen Monroy-Dosta: http://orcid.org/0000-0002-1856-0511
Erika Torres-Ochoa: http://orcid.org/0000-0001-5252-7187
Alejandro De Jesús Cortés-Sánchez: http://orcid.org/0000-0002-1254-8941
Luis Daniel Espinosa-Chaurand: http://orcid.org/0000-0002-0587-5549
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Reseña bibliográfica / Review
CIENCIAS VETERINARIAS Intriago, L., Talledo, V., Arteaga, R., Pazmiño, A. y Cuenca-Nevárez, G.
1 Introducción
La tilapia (Oreochomis niloticus) en los últimos años
se ha convertido en México en una especie de gran
importancia económica; en el 2018 se reportó una
producción por encima de 168 mil toneladas de pe-
so vivo (CONAPESCA, 2018). La tilapia es un orga-
nismo favorable para la acuicultura debido a sus ca-
racterísticas, como su amplio intervalo de tolerancia
a las variaciones ambientales, su fácil reproducción
y su posibilidad de cultivarse (El-Sayed, 2016). El
cultivo de tilapia puede y ha sido la respuesta ante
la producción de alimentos de alta calidad a bajo
costo a nivel rural.
El comportamiento reproductivo de estos peces
lo diferencia de otros, pues en general la actividad
reproductiva de las tilapias del género Oreochromis
se lleva a cabo durante todo el año si las condiciones
ambientales lo permiten, mostrando una reproduc-
ción precoz (Vega-Villasante y col., 2009), ya que la
maduración sexual ocurre a tallas por debajo de la
talla comercial de 250 g aproximadamente, entre 50
a 100 g (El-Sayed, 2016). Se observan diferencias de
crecimiento entre macho y hembra, ya que el ma-
cho presenta mayor tasa de crecimiento y mayor
eficiencia en la tasa de conversión alimenticia. Por
tal motivo, la aplicación de tratamientos hormo-
nales a alevines recién eclosionados ha permitido
optimizar los rendimientos de biomasa obtenidos a
escala comercial.
A nivel práctico no es recomendable subestimar
la importancia de los estímulos ambientales sobre
la reproducción de la tilapia, como el fotoperiodo,
la temperatura, la calidad del agua y una buena
nutrición (Carrillo, Zanuy y Bayarri, 2009). El éxito
reproductivo en términos de fertilidad, porcentaje
de larvas obtenidas, tasa de crecimiento, sobrevi-
vencia, resistencia a enfermedades y forma del pez
adulto están determinados por las características
genéticas de las especies (Perea-Ganchou y col.,
2017). Por lo que para el éxito productivo es de
suma importancia el determinar y conocer los pará-
metros reproductivos que posiblemente interfieran
en la producción de crías de tilapia O. niloticus.
Por lo anterior, el presente documento se enfoca
en brindar a partir de una búsqueda exhaustiva y
análisis de la información generada en los últimos
20 años, los parámetros reproductivos que tengan
influencia en la producción de crías de tilapia, des-
cribiendo de manera general y sencilla los paráme-
tros involucrados y de consideración en actividades
de producción de crías de tilapia. De tal forma que
contribuya a una orientación de base científica pa-
ra productores acuícolas, académicos, organismos
gubernamentales y público general interesado en el
emprendimiento de actividades acuícolas en fases
de reproducción, y definir en un futuro estrategias
controladas para el éxito de obtención de crías de
esta especie acuícola.
2 Método
Se realizó una investigación descriptivo bibliográ-
fica con búsqueda de la información generada en
los últimos 20 años incorporada en diversas bases
de datos especializadas, como Web of Science, Re-
dalyc, ELSEVIER, SciELO, ACS Publications, Dial-
net, Scince.gov, así como en los sitios web de ins-
tancias e institutos gubernamentales dentro del ám-
bito acuícola como la Comisión Nacional de Pes-
ca (CONAPESCA) y el Instituto Nacional de Pes-
ca (INAPESCA) de México, y la Organización mun-
dial para la agricultura y alimentación de las nacio-
nes unidas (FAO). Se utilizaron como palabras cla-
ve de búsqueda: tilapia, tilapia del nilo, Oreochromis,
reproducción, parámetros reproductivos, reproduc-
ción en tilapia, características de la tilapia, fisiolo-
gía de la reproducción, etc., en idioma español e in-
glés. Se recopilaron alrededor de 300 documentos
de los que se realizó un primer filtrado, quedando
174 documentos de información relacionada o com-
plementaria, los cuales fueron nuevamente filtrados
para los parámetros específicos de esta revisión al
número dentro de los años seleccionados, resultan-
do en 40.
3 Características de importancia de
la tilapia
La tilapia es un pez originario de África, actual-
mente distribuido en América, Sudeste Asiático,
algunos países de Europa e incluso en Australia.
Pertenecen a un grupo de peces de Jordania, Israel y
África; de momento estas fueron dispersadas, trans-
portadas y adaptadas por casi todas las otras regio-
nes del mundo; fue tal su éxito en el cultivo que
rápidamente fueron introducidas en las regiones
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Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
tropicales y subtropicales de diversos países (Zim-
mermann, 2005). En México, la tilapia fue introdu-
cida en 1964 proveniente de los Estados Unidos de
América, la cual fue reproducida hasta presentarse
en casi todas las zonas del país (INAPESCA, 2018).
Se ha vuelto una de las especies más cultivadas a
nivel mundial por su tolerancia a las variaciones
ambientales, lo que le ha permitido desarrollarse en
aguas poco oxigenadas, dulce o salada.
Tiene un crecimiento rápido, alta capacidad re-
productiva y adaptación para vivir en condicio-
nes de cautiverio, así como en altas densidades de
cultivo, además de brindar una carne de excelente
calidad nutricional, buen sabor, poca espina y de
precio accesible (Oso, Ayodele y Fagbuaro, 2006;
Vega-Villasante y col., 2009).
Normalmente habita en lugares donde la tem-
peratura puede oscilar entre los 31 a 36C, lo que es
ideal para la crianza de esta especie (INAPESCA,
2018; FAO, 2022). Es posible desarrollar su cultivo
en intervalos de 20 hasta 30C, pero en tempera-
turas menor a 15C o superiores a los 40C puede
dejar de desarrollarse o hasta morir (Saavedra Mar-
tínez, 2006; FAO, 2022). Otro de los factores que
influyen en la supervivencia es el pH, el cual pue-
de ser óptimo para la especie si se encuentra en un
intervalo de valor de siete y ocho; si este valor se
encuentra a condiciones de pH iguales o menores
de cinco, se genera un ambiente perjudicial para es-
tos peces (INAPESCA, 2018).
En cuanto al oxígeno disuelto en agua, los valo-
res óptimos se encuentran en un intervalo de cinco
a seis mg/L, mientras que entre dos y tres mg/l pu-
diera afectar gravemente a su crecimiento; y valores
iguales o menores de uno son críticos que pueden
causar la muerte. Mientras que para la turbidez se
recomienda mantener una visibilidad a los 30 cm
de profundidad (Saavedra Martínez, 2006).
Su crecimiento es acelerado llegando a 500-680g
en seis a nueve meses según el sistema de cultivo
utilizado (Noriega-Salazar y col., 2020; FAO, 2022).
A nivel mundial, es uno de los peces más estudia-
dos, tanto en su ciclo de vida como en su tipo de nu-
trición, hábitos alimenticios, tipo de reproducción,
resistencia a enfermedades, así como su manejo, lo
que facilita su proliferación y manipulación en los
sistemas de cultivo (Saavedra Martínez, 2006; FAO,
2022). Las tilapias del género Oreochromis tienen una
dieta omnívora, lo que hace posible que ingieran
desde algas hasta pequeños organismos acuáticos,
pasando por raíces, zooplancton, insectos, bacte-
rias, entre otras cosas (Vega-Villasante y col., 2009).
Al contar con branquioespinas se facilita tam-
bién el proceso de filtrado, lo que permite ingerir
el alimento (Nasrin y col., 2021). Al engullir sus ali-
mentos estos deben pasar por la faringe del pez, en
ese lugar son triturados por los dientes faríngeos,
para que después se pueda seguir con el proceso de
digestión (Yem y col., 2020). El tipo de alimentación
en los cultivos pueden ser muy variados, ya que la
tilapia puede ser alimentada por insumos muy ver-
sátiles, alcanzando rendimientos anuales de entre 5
toneladas/ha o más (FAO, 2022).
4 Aspectos y parámetros reproduc-
tivos
4.1 Caracteres reproductivos de la tilapia
de O. niloticus
En cuanto al dimorfismo sexual los machos presen-
tan dos orificios ubicados en la zona caudal que se
componen del ano y el orificio urogenital, mientras
que la hembra posee tres orificios cerca de la zona
caudal, estos serían el ano, el poro genital y el orifi-
cio excretor de la orina u orificio urinario (Hussain,
2004; Saavedra Martínez, 2006). En los machos su
orificio urogenital es un punto diminuto, y en las
hembras su orificio urinario es microscópico; una
buena forma de diferenciar los géneros sexuales de
las tilapias consiste en saber identificar en la hem-
bra el poro genital, el cual se encuentra ubicado en
una hendidura, posicionada de una manera perpen-
dicular al eje del cuerpo (Saavedra Martínez, 2006)
(Figura 1).
La madurez sexual se ha identificado a una edad
de cinco a seis meses, y aunque esto también está
relacionado con el peso se sabe que la madurez se-
xual en tilapias puede ser alcanzada desde los 30g,
en un intervalo de dos a cuatro meses, siempre que
las condiciones ambientales sean favorables. En el
caso particular de las hembras una vez alcanzadas
la talla para su madurez pueden realizar desoves
de ocho a 12 veces por año, siempre que la tempera-
tura y demás condiciones lo permitan (INAPESCA,
2018).
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Figura 1. Características morfológicas externas del dimorfismo sexual de O. niloticus (Huet, 1998; Saavedra Martínez, 2006).
El desove generalmente comienza cuando la
temperatura alcanza aproximadamente los 24C,
sin embargo, la reproducción en ambientes natu-
rales se lleva a cabo cuando el macho primero es-
tablece un área y crea un hoyo en forma de cráter
para implementar su nido. Una vez logrado esto se
dedica a vigilar el nido, hasta que la hembra llega
a desovar, para que el macho fertilice los huevos
puestos por la hembra, y una vez que estos han si-
do fertilizados por el macho, la hembra coloca los
huevecillos dentro de su boca (incubación bucal)
para después marcharse con ellos (Vega-Villasante
y col., 2009).
La hembra mantiene en su boca los hueveci-
llos para incubarlos hasta que después de una o
dos semanas aproximadamente estos eclosionan
(INAPESCA, 2018). Una vez que las crías salen de
los huevecillos pueden salir de la boca de la madre,
aunque si se ven amenazados por algún peligro, es-
tos tienden a entrar nuevamente (INAPESCA, 2018;
FAO, 2022).
El número, volumen y tamaño de huevos que
puede llegar a desovar una hembra depende del ta-
maño de la madre. Se estima que una hembra con
un peso de hasta 100g podrá desovar un aproxima-
do de 100 huevos, pero si su peso aumenta en un in-
tervalo de 600 hasta los 1000g, el número de huevos
que puede desovar aumentaría de 1000 a 1500 (Per-
domo y col., 2020; FAO, 2022). En condiciones de
cultivo la reproducción no difiere, los machos pue-
den alcanzar su madurez sexual entre los cuatro a
seis meses, mientras que las hembras entre los tres
y cinco meses.
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Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
Tabla 1. Estudios de Parámetros reproductivos de tilapia (O. niloticus) y su relación con las variables ambientales, edad de los
peces, Fecundidad absoluta (Fa), Fecundidad relativa (Rf), Oxígeno disuelto (OD), Chlorophyll a (Chl a), Peso de las Gónadas
(Pg), Peso Total del Cuerpo (Ptc) y índice gonadosomático (GSI).
Autor/es:
Parámetros
reproductivos
estudiados
Método Aportación
Costa y Carvalho (2012) 1-GSI
1-Efecto de variables
fisicoquímicas y ambientales.
2.-Correlación de Spearman
para detectar relaciones con
las variables fisicoquímicas
medidas
1-Los valores de GSI estaban
relacionados positivamente con
el pH, OD, conductividad,
transparencia del agua y con Chl a.
Los valores de GSI presentaron
una respuesta al ciclo hidrológico
en el embalse, con un retraso de dos
meses para los aumentos y
disminuciones de los valores.
Massako y col. (2015)
1-Frecuencia de
desove
2-Número de
huevos por desove
1-Verificación in situ una vez
por semana y modelo estadístico
que arrojaba los huevos/hembra,
según las edades de las hembras
(1, 2 y 3 años).
2-Volumetría.
1-La frecuencia de desove fue mayor
en hembras de 3 años, con un total
de 3,49; mientras que, las hembras de
2 años solo tuvieron un valor de 0,80
en el sitio 2, y de 1,53 en el sitio 1.
2-Las hembras de 1 año con menor
número de huevos (13,435 y 16,105 huevos)
que las de 2 años (43,395 y 24,650 huevos).
Abarike y Ampofo-Yeboah (2016)
1-GSI
2-Desarrollo de
Gónadas
3-Fecundidad
1-Se realizó la siguiente fórmula:
GSI=Pg/Ptc*100.
2-Observación directa.
3- Se calculó la Fecundidad vs
la longitud del cuerpo utilizando
la relación
Fecundidad-Longitud Total
1-El GSI más alto se registró a mayor
temperatura.
2-Solo el 20% de las hembras fue cargada,
y se identificaron las siguientes etapas en
su ovada: -Inmaduro (blanco) = 7,14%
enero 2007, Madurando (amarillo) = 7,14%
marzo 2007, Maduro (verde profundo)
= 50% abril 2007, Gastado (Rojo, flácido)
= 35,7% marzo 2007.
3-0% de fecundidad en los meses frías
(nov-feb).
4.-La correlación entre fecundidad vs
longitud corporal fue mayor que la correlación
fecundidad vs peso corporal; la fecundidad
media fue de 173 ovocitos.
Sièfo y col. (2018) 1-Fecundidad
2-GSI
1-Fa: Número de ovocitos
en ovarios.
1-Fr: Relación entre la fecundidad
absoluta y el peso corporal
total de la muestra.
2-GSI: Relación entre el peso
de las gónadas y el peso corporal
eviscerado.
1-La fecundidad absoluta promedio fue
412 y osciló entre 174 y 593. La fecundidad
relativa osciló entre 3 y 9 ovocitos por gramo
de peso corporal, con una media de
6 ovocitos / g.
2-El porcentaje más elevado de GSI para
hembras ocurrió entre los meses más
cálidos (abril y julio).
Teame, Zebib y Meresa (2018)
1-Tamaño de
primera madurez
2-GSI
3-Fecundidad
1-Observación directa
2-Se calculó como el porcentaje
del peso de las gónadas con
respecto al peso total del pescado
3-Conteo directo y análisis
estadístico
1-El macho sexualmente maduro más
pequeño midió 14cm, y la hembra midió 12,5cm.
La madurez sexual en machos (50%) fue a una
talla de 15cm, y en hembras a una talla de 14cm.
2-Machos y hembras siguieron casi la misma
tendencia; los machos tuvieron valores promedio
más altos en el mes de julio y las hembras
en agosto. Se registraron dos picos de valores
de GSI en hembras durante los meses de febrero
y agosto, lo que indica que las hembras se
pueden reproducir más de una vez al año
3-Se estimó para 30 hembras con una talla total
de 14cm hasta 37cm, y con un peso de 78,8 a
711g. El número total de huevos osciló entre
399 y 2129, la fecundidad osciló 104 a 709 huevos
correspondientes a peces con tallas de 12,5 a
20,9cm. La fecundidad osciló entre 243 a 847
huevos por pez.
Tessema y col. (2019) 1-Fecundidad
2-GSI
1-Fa se determinó gravimétrica
y estadísticamente con ANOVA
de 2 vías
2-Relación talla-peso de los peces
1-La Fa promedio fue de 217 huevos/pez y se
correlacionó positivamente con la longitud total,
el peso total y el peso de las gónadas.
2-Los valores de GSI de machos y hembras
fueron más altos en abril y más bajos en febrero.
El valor promedio más alto en hembras fue de
2,6 en abril, y de 0,7 para machos en el mismo mes
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Tabla 2. Estudios de parámetros reproductivos y su relación con las dietas implementadas en tilapia (O. niloticus) y su relación con
las características genéticas, Número Relativo de Huevos (NRH), Índice de desove (ID, Fecundidad absoluta (Fa) y Fecundidad
relativa (Rf).
Autor/es:
Parámetros
reproductivos
estudiados
Método Resultados
Qu´
ôc y col. (2013) 1-Fr
2-Tasa de fertilización
1-Se utilizaron hembras de la
generación 12 de la estirpe GIFT
de tilapia en el delta del Mekong
de Vietnam, donde fueron
repartidas en 4 experimentos
nombrados como “FAM” (Familia),
“MM” (Múltiples Machos y Múltiples
Hembras), “SM-1” (Un solo macho
y Múltiples hembras) con una
repetición llamada “SM-2”
2-Fr se calculó mediante el
número total de huevos por
hembra/Peso corporal de las
hembras desovadas
3-La Tasa de Fertilización se calculó
como 100*el número total de
huevos fertilizados por hembra/número
total de huevos por hembra
1-Las hembras en MM y
SM-1 en promedio tuvieron
los valores más altos de Fr
2-En general, la tasa de
fertilización fue buena,
oscilando entre 77 y 87%.
Bizarro y col. (2019) 1-GSI
1-Se utilizaron 150 alevines
de O. niloticus GIFT expuestos a
diferentes intensidades lumínicas.
1-El GSI se calculó mediante el peso de
las gónadas/el peso corporal*100
1-El GSI no tuvo mucha
variación con respecto al
fotoperiodo
Silva y col. (2020)
1-Fa y Fr
2-ID
3-Tasa de eclosión
4-NRH
1-Se utilizaron tilapias de la variación
“Aqua América” y tilapias “GIFT”,
realizando una cruza entre ellas, para
originar 4 experimentos con las
siguientes tilapias: Aqua América no
endogámica, Aqua América endogámica,
GIFT y Aqua América×GIFT
2-Fa se calculó con el número de huevos
por desove, mientras que Fr se calculó
con el número de huevos por desove/g
peso de la hembra
3-El ID se calculó con el peso total de
huevos por desove en g / peso de la
hembra en g * 100 -%
4-La Tasa de eclosión se calculó con
número de larvas eclosionadas en la
muestra / número total de huevos y
larvas en la muestra] * 100 -%
5-El NRH se calculó con el número de
huevos/g de huevos
1-Los valores más altos de
Fa se encontraron en el
grupo genético Aqua América×GIFT,
teniendo un valor de 7084,3;
mientras que el grupo genético
con el valor más bajó se
encontró en GIFT, teniendo un
valor de 2581,1. Los valores de Fr
más altos se encontraron en el grupo
genético Aqua América×GIFT,
teniendo un valor de 5,4; y el valor
más bajo se encontró en el grupo
genético GIFT, obteniendo un valor
de 2,2
2-El valor más alto y bajo de ID
fueron 3,0 y 0,9 respectivamente, y
se encontraron en los grupos genéticos
de Aqua América×GIFT y Aqua
América endogámica, respectivamente
3-El valor más alto y bajo de Tasa de
eclosión fue de 99,2 y 93,0
respectivamente, perteneciendo a los
grupos genéticos Aqua América no
endogámica y Aqua América×GIFT,
respectivamente
4-El valor más alto y bajo de NRH fue
de 247,6 y 168,8 respectivamente, y se
encontraron en los grupos genéticos de
Aqua América no endogámica y Aqua
América×GIFT.
5-La Fa, Fr, ID y la tasa de eclosión no
difirieron significativamente entre
los grupos genéticos
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©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.
Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
4.2 Evaluación reproductiva
La reproducción es un mecanismo que utilizan los
seres vivos para mantener la prevalencia de su es-
pecie, cada organismo tiene sus respectivas estra-
tegias de reproducción, y su éxito depende de los
rasgos reproductivos de cada individuo, los cuales
están estipulados por la genética que cada uno de
ellos. En el caso particular de los peces en cultivo,
la reproducción está definida principalmente por
las condiciones ambientales locales e infraestructu-
ra disponible (FAO, 2022).
Tabla 3. Estudios de parámetros reproductivos y su relación con las dietas implementadas en tilapia (O. niloticus), Peso Total de
Huevos por Hembra (PTHH), Número de Huevos por Gramo (NHG), Índice de desove (ID), Supervivencia Durante el Período
Lecitotrófico (SPDL), Peso Corporal (PC), Fecundidad absoluta (Fa) y Fecundidad relativa (Rf).
Autor/es:
Parámetros
reproductivos
estudiados
Dieta Método Aportación
Moraes y col. (2014)
1-Fa y Fr
2-Diametro de
huevo
3-Capacidad de
supervivencia de
las larvas en
ayunas
5 raciones con proteína
cruda a 32, 34, 36, 38
y 40%, uno por cada
respectivo tratamiento
1-Para calcular el Fa se
contó el número de huevos
por desove, y para la Fr se
contó el número total de
huevos por gramo de peso
corporal de la hembra
2-Se midieron 100 huevos
de cada tratamiento,
utilizando un microscopio
estereoscópico con ocular
micrométrico.
3-Se recolectaron 2000
larvas de 3 días por
tratamiento para evaluar
el efecto de las raciones
suministradas a los
reproductores en el tiempo
de supervivencia de las
crías en ayunas.
1-Los valores de Fa y Fr
más altos se encontraron
en la dieta de 38% de
proteína cruda, y los más
bajos en la dieta de 32%.
2-Los valores de diámetro
de huevo más altos se
encontraron en la dieta de
38% de proteína cruda, y
los más bajos en la dieta
de 32%
3-El valor más alto de la
capacidad de supervivencia
de larvas en ayunas estuvo
en la dieta con 38% de
proteína cruda, mientras
que el valor más bajo se
encontró en la dieta con
32% de proteína cruda
Mehrim, Khalil y Hassan (2015)
1-Fa y Fr
2-Número de
huevos
8 tratamientos con una
hidrolevadura de marca
comercial con 0, 5, 10
y 15g de hidrolevadura/kg
dieta, de machos y hembras.
1-Fa se calculó utilizando
la siguiente ecuación:
Fa= PTHH (g)*NHG, y
Fr se calculó usando la
siguiente ecuación:
Fr= Fa/PC (g).
2- El número de huevos
se contó por gramo de
huevos y luego se
relacionó con el peso
del ovario o el peso
corporal de los peces.
1-El Fa y el Fr fue más alto
en el tratamiento con
ración basal + 10 g de
hidrolevadura/kg dieta para
hembras, teniendo un valor
de 3416,6±97,95 y
20,6±1,13 respectivamente.
2-El número de huevos de
igual manera fue más alto
en el tratamiento con
ración basal + 10 g de
hidrolevadura/kg dieta con
un valor de 325,00±14,43,
mientras que el valor más
bajo fue de 250,00±28,86
en el tratamiento de ración
basal + 15g de
hidrolevadura/kg dieta.
La fecundidad en peces es uno de los datos más
importantes para su reproducción en cautiverio, ya
que con esta información es posible determinar la
cantidad de huevos que una hembra puede pro-
ducir, es decir, se emplea para calcular el potencial
reproductor de una población de peces y la supervi-
vencia desde el huevo hasta el reclutamiento; mien-
tras que la fertilidad ayuda a conocer cuántos de los
huevos producidos pueden llegar a desarrollarse y
ser un cría, por lo tanto, la fertilidad es la capacidad
de las hembras y los machos para poder concebir
crías viables (FAO, 2022; Zimmermann, 2005).
Otro dato importante en la reproducción de pe-
ces es la tasa de eclosión, con lo que es posible co-
nocer el potencial que tienen los reproductores para
producir huevos viables, en sí, la tasa de eclosión
hace referencia a cuantos de los huevos producidos
y fertilizados pueden llegar a eclosionar, ya que mu-
chas veces los huevos pueden ser afectados por di-
LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:124-137.
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CIENCIAS VETERINARIAS Intriago, L., Talledo, V., Arteaga, R., Pazmiño, A. y Cuenca-Nevárez, G.
versas variables, comprometiendo su viabilidad, lo
que impide la eclosión (Anene y Okorie, 2008; Aba-
rike y Ampofo-Yeboah, 2016).
Tabla 4. Continuación de la Tabla 3. Estudios de parámetros reproductivos y su relación con las dietas implementadas en tilapia
(O. niloticus).
Autor/es:
Parámetros
reproductivos
estudiados
Dieta Método Aportación
Orlando y col. (2017) 1-Fa y Fr
2-ID
5 dietas con diferentes
niveles de energía
digestible (3200, 3400,
3600, 3800 y 4000 kcal/kg)
1-Fr se calculó con
el número de
huevos por gramo
de peso de la hembra, y
Fa se calculó con el
número total de huevos
por desove.
2-El ID se calculó con el
peso de desove por
gramo de peso de la
hembra.
1-Los valores de Fa fueron
más altos con la dieta de
4000 kcal/kg teniendo un
valor de 449,32±13,48, y
el valor más bajo se
encontró en la dieta de
3400kcal/kg con un valor
de 348,50±10,00. En Fr el
valor más alto estuvo en la
dieta con 4000kcal/kg con
un valor de 6,57±0,23,
mientras que el valor más
bajo se encontró en la dieta
con 3400kcal/kg, y tuvo un
valor de 5,10±0,15.
2-El valor más alto de ID se
encontró en la dieta con
4000kcal/kg y el más bajo
en la dieta con 3400kcal/kg,
los valores fueron 9,43±1,23
y 5,48±0,35, respectivamente.
Sarmento y col. (2018)
1-Fa y Fr
2-SDPL
3-Tasa de
eclosión
4-Producción
media de
huevos por
hembra
Se implementaron dietas
con concentraciones de
suplementación de
vitamina C a0, 261, 599
y 942 mg/kg de dieta.
1-Fa se calculó con el
número de huevos en
el desove, Fr se calculó
con el número de
huevos/peso de la
hembra(g).
2-El SDPL se calculó con
el número total de larvas
después de 120 h/número
de larvas después de la
eclosión*100
3-La Tasa de eclosión se
calculó con el número de
larvas eclosionadas/número
total de huevos*100
4- La producción media de
huevos por hembra se
calculó con el número de
huevos por lote/número
de hembras desovadas.
1-El valor más alto de Fa se
encontró en la dieta con
942 mg/kg de dieta y tuvo un
valor de 892,7±352,19,
mientras que el valor más bajo
se encontró en el control
(0 mg/kg de dieta) con un
valor de 622,6±192,18. El valor
más alto de Fr se encontró
en la dieta con 599 mg/kg de
dieta, y tuvo un valor de
10,09±2,93, mientras que el
valor más bajo se encontró en
el control, y tuvo un valor de
3,61±1,56.2-El SPDL tuvo el
valor más alto en la dieta con
599 mg/kg de dieta
3-El valor más alto de tasa de
eclosión correspondió a la
dieta de 942 mg/kg de dieta
4-La producción media de
huevos por hembra tuvo un
valor más alto en la
concentración de 599 mg/kg
de dieta.
Dentro de los grandes retos en la acuicultura
es poder controlar de manera eficaz la reproduc-
ción, ya que muchas veces este proceso fisiológico
tiene un carácter estacional marcado, el cual es in-
terpretado por sistemas sensoriales específicos que
culminan en una cascada hormonal mediado por
parte del sistema endocrino (Carrillo, Zanuy y Ba-
yarri, 2009). La meta es que la reproducción se de
en el lugar y en el momento más favorable para
la supervivencia de la progenie, pero en casi todos
los casos donde la reproducción que se da en un
sistema artificial tiende a ser aleatorio por la falta
132 LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:124-137.
©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.
Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
de control de algún componente (Navas, 2009). Los
principales inconvenientes a los que se enfrentan
en este proceso son los cambios de las condiciones
ambientales naturales del que provienen o para lo
cual están programados y no son tan controlables
en los sistemas de producción.
Una de las alternativas para conocer las condi-
ciones en las que se lleva a cabo la reproducción
en peces son las evaluaciones reproductivas, esto se
refiere a tratar de entender los requerimientos me-
dioambientales y biológicos de los peces, mediante
estudios y experimentos para garantizar su sana re-
producción, y así generar un número óptimo de ga-
metos viables que promuevan la fertilización para
que la embriogénesis pueda ser lograda, culminan-
do así en la eclosión de los huevos que darán origen
a la progenie (Carrillo, Zanuy y Bayarri, 2009). Estas
tienen un gran número de aplicaciones que deben
considerar no solo la parte reproductiva, sino tam-
bién la parte nutricional para evitar enfermedades
o malformaciones que se pudieran dar por una des-
nivelación nutricia que participe de manera directa
o indirecta en los procesos de reproducción, desa-
rrollo y supervivencia (Navas, 2009).
En las evaluaciones reproductivas se conside-
ran principalmente los factores físicos y químicos
que limitan su desarrollo, como la alimentación, el
número de individuos que debe de haber en una
población para evitar el estrés ocasionado por una
alta densidad de siembra, la calidad del agua, la
inocuidad de cultivo; también se deben considerar
los factores biológicos como la fisiología del pez,
su comportamiento en relación a individuos de sus
misma especie o de una especie diferentes, entre
otros (Elgaml y col., 2019).
Dentro de la reproducción de una especie se de-
be considerar su valor comercial o de conservación,
ya que satisfacer los requerimientos que un pez ne-
cesita para lograr la reproducción puede ocasionar
una disminución en la ganancia y/o se tiene que
tener una proyección de la inversión que se necesita
y asegurar la rentabilidad del cultivo. Esto se puede
estimar relacionando las cualidades de los peces co-
mo la fertilidad, fecundidad, tasa de supervivencia
de larvas y alevines, así como el número de huevos
por desove, lo que puede dar una estimación del
número de crías que se pudieran originar después
de la reproducción de los peces; así como la talla
estimada que estos pudieran alcanzar, logrando ga-
rantizar un nivel de producción óptimo según los
objetivos económicos estipulados para el cultivo, lo
que podría impulsar que se incrementen las ganan-
cias.
En cuando al aspecto de conservación, la eva-
luación reproductiva pudiera impactar de una ma-
nera benéfica para rescatar a una especie en peligro
de extinción o bajo categoría de conservación espe-
cial, y al hacer una evaluación reproductiva se pue-
de ayudar a las proyecciones para lograr los objeti-
vos (Mair y col., 1997; Anene y Okorie, 2008; Peña
y col., 2010; Alvarenga y col., 2017).
4.3 Panorama de las evaluaciones y estu-
dios de los parámetros reproductivos
Se han realizado investigaciones sobre aspectos re-
productivos como la fecundidad, la tasa de supervi-
vencia, el número y tamaño de huevos por puesta,
así como el índice gonadosomático (GSI, por sus
siglas en inglés) entre otros, en los cuales se encuen-
tran variables ambientales o la edad (Tabla 1), las
cualidades genéticas (Tabla 2), la dieta (Tablas 3 y 4)
o la calidad del agua (Tabla 5).
Para poder garantizar una buena producción de
tilapia es necesario conocer las funciones reproduc-
tivas de los peces, para ello es ineludible saber qué
variables fisicoquímicas y biologías afectan a su re-
producción. En México y el mundo los productores
acuícolas se ven limitados en tecnología y cono-
cimiento para poder regular estas variables, y así
poder optimizar la reproducción (Alvarenga y col.,
2017).
Los parámetros reproductivos de O. niloticus
cambian según las variables a las que están expues-
tas, y dependiendo de la magnitud de la variable
los parámetros reproductivos pueden verse afecta-
dos de una manera negativa o positiva. Un ejemplo
es la edad, donde según lo reportado por Massa-
ko y col. (2015) las hembras de 3 años tuvieron una
mayor frecuencia de desove que las de 2 años; esto
difiere un poco según lo reportado por Tsadik Ge-
tinet (2008), el cual menciona que la vida media de
los reproductores en tilapias puede ser de hasta 3
años, por lo que se esperaría que entre más viejos
fueran los reproductores los parámetros reproduc-
tivos irían en decadencia, pero no es así.
LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:124-137.
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Reseña bibliográfica / Review
CIENCIAS VETERINARIAS Intriago, L., Talledo, V., Arteaga, R., Pazmiño, A. y Cuenca-Nevárez, G.
Tabla 5. Estudios en parámetros reproductivos en tilapia (O. niloticus) y su relación con la calidad del agua, Fecundidad absoluta
(Fa), Fecundidad relativa (Rf) y índice gonadosomático (ID).
Autor/es:
Parámetros
reproductivos
estudiados
Método Resultados
Zulfahmi y col. (2018) 1-GSI
2-Fa y Fr
1-Exposición a
concentraciones de
Efluente de fabricación
de aceite de palma
(Control= 0 mg/L, A=
1,565 mg/L, B= 2,347 mg/L
y C= 3,130 mg/L).
2-El GSI se calculó con
el peso de las
gónadas/el total de
peso corporal*100
3-Fa se calculó con el
número parcial de
huevos en gónadas/peso
parcial de las gónadas*peso
de las gónadas.
Fr se calculó con el
peso corporal/número
total de los huevos
en las gónadas
1-Los valores medios más
altos de GSI se encontraron
en el tratamiento B(6,007±2,78%).
Los valores de GSI tendieron
a aumentar en los tratamientos
A y B en comparación con el
tratamiento control, luego
disminuyeron en el tratamiento
C (2,446±0,46%). No hubo
diferencias significativas entre
los valores de GSI para el
control del tratamiento, el
tratamiento A y el tratamiento B.
2-El promedio más alto del
valor de Fa se obtuvo en el
tratamiento A(520±254 huevos),
mientras que el valor más bajo
fue en el tratamiento
B(307±57 huevos). Aunque el
valor de Fa para el tratamiento
C fue más alto que el del
tratamiento B; sin embargo,
el tratamiento C tiene una
Fr más baja que el tratamiento
B. La exposición a Efluente
de fabricación de aceite
de palma no reveló diferencias
significativas en Fa y Fr.
En cuanto a su relación con la nutrición, los re-
portes indican que una alimentación nutritiva y
bien balanceada favorece en gran medida las cua-
lidades reproductivas en la tilapia y a su vez me-
jora la salud, previniendo algunas enfermedades,
aunque un exceso de nutrientes en las dietas pudie-
ra reducir los parámetros reproductivos, esto tiene
sentido ya que (Chong, Ishak y Hashim, 2004) men-
ciona que las dietas con alto contenido de proteínas
pueden ser benéficas para los procesos relacionados
con la reproducción de los peces, siempre que este
se encuentre bien balanceado.
A su vez, un gran número de huevos no siempre
quiere decir un mayor número de peces, ya que la
fecundidad y fertilidad, así como la tasa de eclosión
dependen también de las características genéticas
(Sun y col., 2009). La selección artificial ha demos-
trado ser una pieza clave para mejorar la reproduc-
ción en los peces, así como aspectos relacionados
con la producción acuícola; sin embargo, esto no
siempre puede ser infalible, ya que como mencio-
na Camero-Escobar y Calderón-Calderón (2018), la
implementación de nuevas tecnologías sin supervi-
sión, como lo es la selección artificial, pudiera tener
efectos negativos en la decendencia de los peces y
en detrimento de los sistemas de producción.
Tener una buena calidad de agua es parte funda-
mental en la reproducción de la tilapia, más en mu-
chas ocasiones las fuentes donde se obtiene el agua
para el cultivo de peces se ven comprometidas por
contaminantes que afectan tanto la salud, así como
su reproducción, por eso es importante tener una
buena calidad de agua libre de contaminantes (El-
gaml y col., 2019), ya que este es uno de los recursos
134 LAGRANJA:Revista de Ciencias de la Vida 38(2) 2023:124-137.
©2023, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.
Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
fundamentales en la acuicultura, de manera que si
se cuenta con un buen suministro de agua limpia se
puede evitar la pérdida de peces por contaminan-
tes o alguna otra sustancia que pudiera contener el
agua, y así se vea comprometida su calidad (Ger-
bron y col., 2014).
5 Conclusiones
El conocimiento de los parámetros reproductivos de
la tilapia puede ayudar a disminuir los costos de
producción y aunque no existe como tal un paráme-
tro reproductivo más importante que otro pues se
trata de un cúmulo de factores y sinergia que inter-
vienen en la reproducción, es necesario establecer
planes de manejo claro e investigación particular en
los sistemas de producción para mejorar y poten-
cializar su producción. La evaluación de los pará-
metros reproductivos de la tilapia O. niloticus pue-
de ayudar a disminuir los gastos de producción al
momento de invertir en un cultivo, ya que al tener
conocimiento de los requerimientos de la especie se
puede obtener un mejor resultado en el producto
de esta fase. Se sugiere realizar mayores investiga-
ciones para evaluar los parámetros reproductivos,
pues aún no se tiene el suficiente respaldo, datos
duros y la interacción de las variables que intervie-
nen en el proceso.
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