Estudio etnobotánico del mortiño (vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional
Contenido principal del artículo
Resumen
El mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia. Posee una baya de agradable sabor, frutos de especies emparentadas al él eran consumidos desde antes de la Conquista, elevándola a fruta ceremonial. Tradición que se ha derivado a la celebración del Día de los Difuntos en Ecuador. Su propiedad relevante es poseer gran cantidad de polifenoles asistida por el contenido de azúcares, fibra, lípidos, minerales y vitaminas, proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides se los utiliza como colorantes alimentarios; así como flavonoides, taninos, ácidos poli fenólicos tienen actividad antioxidante, coadyuvante en la microcirculación retiniana y antiagregación plaquetaria, microcirculación en general, reducción en la insuficiencia venosa crónica, considerado como coadyuvante nutrimental.
Palabras Clave
Mortiño, Vaccinium floribundum, capacidad antioxidante.
Citas
Aguilar, Z. 2009. Guía de plantas útiles de los páramos de Zuleta, Ecuador. EcoCiencia, Proyecto Páramo Andino. Programa de Apoyo a la Gestión Descentralizada de los Recursos Naturales en las Tres Provincias del Norte del Ecuador, pág. 99.
Alonso, J. 2004. Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos. Corpus Libros, Rosario–Argentina, primera edición edición, pág. 1360.
Asturizaga, A., B. Ollagaard y H. Balslev. 2006. Frutos comestibles. Botánica Económica de los Andes Centrales, págs. 329–346.
Badui, S. 2006. Química de los Alimentos. Pearson Educación, México, pág. 716.
Belleoud, L., D. Leluan y Boyer. 1967. Study on effects of anthocyanin glucosides on the nocturnal vision of air traffic controllers. Rev. Méd. Aéronaut, Spatial, 6: 5.
Bernal, H. y J. Correa. 1990. Especies vegetales promisorias de los países del Convenio Andrés Bello, tomo VII. SECAB Ciencia y tecnología, Bogotá Colombia, pág. 489.
Cartilla. 2009. Conozcamos y usemos el mortiño. Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, Medellín, Corantioquia, tercera edición, pág. 14.
CESA. 1993. Usos tradicionales de las especies forestales nativas en el Ecuador, tomo 3. Central Ecuatoriana de Servicios Agrícolas, Quito Ecuador, primera edición, pág. 258.
Cieza De León, P. 1962. Crónica del Perú. Espasa Calpe, Madrid España, tercera edición, pág. 249.
Enandi, M. 1987. Relazione dell’esperto sulla documentazione farmacologica e tossicologica relativa alla specialita tegens (n.r.). Invernide la Beffa S.p.A.
Estrella, E. 1986. El pan de América: etnohistoria de los alimentos aborígenes en el Ecuador, tomo 29. Publicaciones del C.S.I.C. conmemorativas del V centenario del descubrimiento de América. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, tercera edición, pág. 390.
Europea, C. E. 2009. Números E colorantes alimentarios. URL ?http://europa.eu /legislation_summaries/other/l21068a_es.htm?.
Freire, F. A. 2004. Botánica sistemática ecuatoriana. Missouri Botanical Garden, pág. 209.
Fuentes, C. 2008. Estudio del mortiño y propuesta gastronómica aplicada a un recetario.
Gaviria, C., J. D. Hernández, M. Lobo, C. I. Medina y B. A. Rojano. 2012. Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante el desarrollo y maduración. Revista de la facultad de agronomía Medellin, 65: 6487–6495.
Gentry, A. H. 1988. Changes in plant community diversity and floristic composition on enveroinmental and geographic gradients. Ann. Missouri Botanical Garden, 75: 1–34.
Grismondi, G. 1980. Minerva ginecology. 32: 1–6.
INIAP. 2006. Informe del análisis bromatológico realizado en el departamento de nutrición y calidad del instituto nacional de investigaciones agropecuarias.
Jayle, G., M. Aubry, H. Gavini, G. Braccini y C. D. L. B. C. 1965. The action of anthocyanin glucosides on the scoptopic and mesopic vision of the normal subject. annals ocular. págs. 198–556.
Jorgensen, P. M. y S. León-Yánez. 1999. Catalogue of vascular plants of ecuador. Syst. Bot. Missouri Bot. Gard, 75: 1–1181.
Jorgensen, P. M. C., R. Ulloa, Valencia y J. E. Madsen. 1995. A floristic analysis of the high andes of ecuador. S.P. Churchill et al. (editors), Biodiversity and Conservation of Neotropical Montane Forest. The New York Botanical Garden, págs. 221–237.
Kaddar, A., L. Robert, M. Miskulin, J. Tixier, D. Brechemier y A. Robert. 1979. Arterial wall. págs. 5– 187.
Kron, K. A., E. A. Powell y J. L. Luteyn. 2002. Phylogenetic relationships within the blueberry tribe (vaccinieae, ericaceae) based on sequence data from matk and nuclear ribosomal its regions, with comments on the placement of satyria. Amer. J. Bot., 89: 327–336.
León, P. L. D. 1962. Crónica del Perú (1550). Espasa Calpe, Madrid–España, tercera edición, pág. 294.
Loján, L. 2003. El verdor de los andes ecuatorianos: realidades y promesas. Proyecto Desarrollo Forestal Participativo en los Andes, pág. 296.
Luteyn, J. L. 2002. Diversity, adaptation, and endemism in neotropical Ericaceae: biogeographical patterns in the Vaccinieae, tomo 68. The Botanical Review, págs. 55–87.
Luteyn, J. L. y D. Silva. 1999. Hotspot for neotropical blueberry (ericaceae :vaccinieae). Murri (Antioquia Deparment, Colombia): Brittonia, 51: 280– 302.
MAGAP Ministerio de agricultura, a. y. p. 1998. Hoja técnica de mortiño–blueberry. Quito–Ecuador.
Mian, E., B. Curri, A. Lietti y E. Bombardelli. 1977. Minerva medicine. págs. 68–3565.
Morales, A. 2002–2011. Frutoterapia, nutrición y salud Plus Vitae. EDAF del Plata, Madrid–España, primera edición, pág. 212.
Noboa, V. 2010. Efecto de seis tipos de sustratos y tres dosis de ácido naftalenacético en la propagación vegetativa de mortiño (Vaccinium floribundum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Recursos Naturales Escuela de Ingeniería Forestal, Riobamba–Ecuador.
Oviedo, Carrillo y G. Pacheco. 1992. Fundación natura. págs. 11, 37, 59, 89,103.
Quingalombo, B. 2010. Investigación de productos autóctonos del Cantón Mejía (uvilla, mortiño) para su utilización dentro de la repostería. Universidad Tecnológica Equinoccial. Facultad de Turismo y Preservación Ambiental, Hotelería y Turismo, Quito–Ecuador.
Ramírez, M. y D. Williams. 2003. Guía agro– culinaria de Cotacachi, Ecuador y alrededores. IPGRI–Américas.
Romero, R. 1991. Frutas silvestres de Colombia. Instituto de Cultura Hispánica, Bogotá, Segunda edición.
Ríos, M., M. J. Koziol, H. B. Pedersen y G. Granda. 2007. Plantas útiles del Ecuador: publicaciones, retos y perspectivas. Abya–Yala, Quito, Ecuador, pág. 652.
Salvayre, R., P. Braquet, T. Perruchot y L. DousteBlazy. 1982. Flavonoids and Bioflavonoids. Elsevier, Amsterdam, Oxford, New York, págs. 437– 442.
Smith, N., S. A. Mori, A. Henderson, D. W. Stevenson y S. V. Heald. 2004. Flowering plants of the neotropicas. Princeton University Press.
Torres, M. L. y D. Trujillo. 2010. Cultivo in vitro del mortiño (Vaccinium floribundum), tomo 2. Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador, págs. B9–B15.
USDA. 2010. National nutrient database for standard reference. URL ?http://ndb.nal.usda.gov /ndb/foods/show/2184?fg=&man=&lfacet= &count=&max=&sort=&qlookup=&offset= &format=Stats&new=?.
Vasco, C. 2009. Phenolic compounds in ecuadorian fruits. Tesis Doctoral, Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences Department of Food Science. Uppsala. Doctoral Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences.
Vasco, C., K. Rihinen, J. Ruales y A. Kamal-Eldin. 2009. Chemical composition and phenolic compound profile of mortiño (vaccinium floribundum). J. Agric. Food Chem, 57: 8274–8281.
Vavilov, N. I. 1951. Estudio sobre el origen de las plantas cultivadas. ACME Agency, pág. 185.
Zavarise, G. 1968. The effect of extended treatment with anthocyanosides on light sensitivity. Annali Oftalmolog. Clin. Oculary, 94: 209.
Alonso, J. 2004. Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos. Corpus Libros, Rosario–Argentina, primera edición edición, pág. 1360.
Asturizaga, A., B. Ollagaard y H. Balslev. 2006. Frutos comestibles. Botánica Económica de los Andes Centrales, págs. 329–346.
Badui, S. 2006. Química de los Alimentos. Pearson Educación, México, pág. 716.
Belleoud, L., D. Leluan y Boyer. 1967. Study on effects of anthocyanin glucosides on the nocturnal vision of air traffic controllers. Rev. Méd. Aéronaut, Spatial, 6: 5.
Bernal, H. y J. Correa. 1990. Especies vegetales promisorias de los países del Convenio Andrés Bello, tomo VII. SECAB Ciencia y tecnología, Bogotá Colombia, pág. 489.
Cartilla. 2009. Conozcamos y usemos el mortiño. Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, Medellín, Corantioquia, tercera edición, pág. 14.
CESA. 1993. Usos tradicionales de las especies forestales nativas en el Ecuador, tomo 3. Central Ecuatoriana de Servicios Agrícolas, Quito Ecuador, primera edición, pág. 258.
Cieza De León, P. 1962. Crónica del Perú. Espasa Calpe, Madrid España, tercera edición, pág. 249.
Enandi, M. 1987. Relazione dell’esperto sulla documentazione farmacologica e tossicologica relativa alla specialita tegens (n.r.). Invernide la Beffa S.p.A.
Estrella, E. 1986. El pan de América: etnohistoria de los alimentos aborígenes en el Ecuador, tomo 29. Publicaciones del C.S.I.C. conmemorativas del V centenario del descubrimiento de América. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, tercera edición, pág. 390.
Europea, C. E. 2009. Números E colorantes alimentarios. URL ?http://europa.eu /legislation_summaries/other/l21068a_es.htm?.
Freire, F. A. 2004. Botánica sistemática ecuatoriana. Missouri Botanical Garden, pág. 209.
Fuentes, C. 2008. Estudio del mortiño y propuesta gastronómica aplicada a un recetario.
Gaviria, C., J. D. Hernández, M. Lobo, C. I. Medina y B. A. Rojano. 2012. Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante el desarrollo y maduración. Revista de la facultad de agronomía Medellin, 65: 6487–6495.
Gentry, A. H. 1988. Changes in plant community diversity and floristic composition on enveroinmental and geographic gradients. Ann. Missouri Botanical Garden, 75: 1–34.
Grismondi, G. 1980. Minerva ginecology. 32: 1–6.
INIAP. 2006. Informe del análisis bromatológico realizado en el departamento de nutrición y calidad del instituto nacional de investigaciones agropecuarias.
Jayle, G., M. Aubry, H. Gavini, G. Braccini y C. D. L. B. C. 1965. The action of anthocyanin glucosides on the scoptopic and mesopic vision of the normal subject. annals ocular. págs. 198–556.
Jorgensen, P. M. y S. León-Yánez. 1999. Catalogue of vascular plants of ecuador. Syst. Bot. Missouri Bot. Gard, 75: 1–1181.
Jorgensen, P. M. C., R. Ulloa, Valencia y J. E. Madsen. 1995. A floristic analysis of the high andes of ecuador. S.P. Churchill et al. (editors), Biodiversity and Conservation of Neotropical Montane Forest. The New York Botanical Garden, págs. 221–237.
Kaddar, A., L. Robert, M. Miskulin, J. Tixier, D. Brechemier y A. Robert. 1979. Arterial wall. págs. 5– 187.
Kron, K. A., E. A. Powell y J. L. Luteyn. 2002. Phylogenetic relationships within the blueberry tribe (vaccinieae, ericaceae) based on sequence data from matk and nuclear ribosomal its regions, with comments on the placement of satyria. Amer. J. Bot., 89: 327–336.
León, P. L. D. 1962. Crónica del Perú (1550). Espasa Calpe, Madrid–España, tercera edición, pág. 294.
Loján, L. 2003. El verdor de los andes ecuatorianos: realidades y promesas. Proyecto Desarrollo Forestal Participativo en los Andes, pág. 296.
Luteyn, J. L. 2002. Diversity, adaptation, and endemism in neotropical Ericaceae: biogeographical patterns in the Vaccinieae, tomo 68. The Botanical Review, págs. 55–87.
Luteyn, J. L. y D. Silva. 1999. Hotspot for neotropical blueberry (ericaceae :vaccinieae). Murri (Antioquia Deparment, Colombia): Brittonia, 51: 280– 302.
MAGAP Ministerio de agricultura, a. y. p. 1998. Hoja técnica de mortiño–blueberry. Quito–Ecuador.
Mian, E., B. Curri, A. Lietti y E. Bombardelli. 1977. Minerva medicine. págs. 68–3565.
Morales, A. 2002–2011. Frutoterapia, nutrición y salud Plus Vitae. EDAF del Plata, Madrid–España, primera edición, pág. 212.
Noboa, V. 2010. Efecto de seis tipos de sustratos y tres dosis de ácido naftalenacético en la propagación vegetativa de mortiño (Vaccinium floribundum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Recursos Naturales Escuela de Ingeniería Forestal, Riobamba–Ecuador.
Oviedo, Carrillo y G. Pacheco. 1992. Fundación natura. págs. 11, 37, 59, 89,103.
Quingalombo, B. 2010. Investigación de productos autóctonos del Cantón Mejía (uvilla, mortiño) para su utilización dentro de la repostería. Universidad Tecnológica Equinoccial. Facultad de Turismo y Preservación Ambiental, Hotelería y Turismo, Quito–Ecuador.
Ramírez, M. y D. Williams. 2003. Guía agro– culinaria de Cotacachi, Ecuador y alrededores. IPGRI–Américas.
Romero, R. 1991. Frutas silvestres de Colombia. Instituto de Cultura Hispánica, Bogotá, Segunda edición.
Ríos, M., M. J. Koziol, H. B. Pedersen y G. Granda. 2007. Plantas útiles del Ecuador: publicaciones, retos y perspectivas. Abya–Yala, Quito, Ecuador, pág. 652.
Salvayre, R., P. Braquet, T. Perruchot y L. DousteBlazy. 1982. Flavonoids and Bioflavonoids. Elsevier, Amsterdam, Oxford, New York, págs. 437– 442.
Smith, N., S. A. Mori, A. Henderson, D. W. Stevenson y S. V. Heald. 2004. Flowering plants of the neotropicas. Princeton University Press.
Torres, M. L. y D. Trujillo. 2010. Cultivo in vitro del mortiño (Vaccinium floribundum), tomo 2. Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador, págs. B9–B15.
USDA. 2010. National nutrient database for standard reference. URL ?http://ndb.nal.usda.gov /ndb/foods/show/2184?fg=&man=&lfacet= &count=&max=&sort=&qlookup=&offset= &format=Stats&new=?.
Vasco, C. 2009. Phenolic compounds in ecuadorian fruits. Tesis Doctoral, Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences Department of Food Science. Uppsala. Doctoral Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences.
Vasco, C., K. Rihinen, J. Ruales y A. Kamal-Eldin. 2009. Chemical composition and phenolic compound profile of mortiño (vaccinium floribundum). J. Agric. Food Chem, 57: 8274–8281.
Vavilov, N. I. 1951. Estudio sobre el origen de las plantas cultivadas. ACME Agency, pág. 185.
Zavarise, G. 1968. The effect of extended treatment with anthocyanosides on light sensitivity. Annali Oftalmolog. Clin. Oculary, 94: 209.