CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y DE CONCENTRACIÓN DE CAPSAICINA EN CINCO ESPECIES NATIVAS DEL GÉNERO Capsicum CULTIVADAS EN ECUADOR
Contenido principal del artículo
Resumen
Palabras Clave
Ecuador, Capsicum, características morfológicas vegetales, Capsaicina, Cromatografía en Capa Fina, Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia Ecuador, Capsicum, plant morphological characteristics, Capsaicin, Thin Layer Chromatography, High Performance Liquid Chromatography.
Citas
Athanasiou, A., Smith, P., Vakilpour, S., Kumaran, N., Turner, A. y Bagiokou, D. (2007). Vanilloid receptor agonists and antagonists are mitochondrial inhibitors: How vanilloids cause non-vanilloid receptor mediated cell death. Biochemical and Biophysical Research Communications 364: 50-55.
Batchelor, J. y Jones, B. (2000). Determination of the Scoville Heat Value for Hot Sauces and Chilies: An HPLC Experiment. Journal of Chemical Education 2 (77): 266-267.
Bruneton, J. (2001). Farmacognosia: Fitoquímica, Plantas Medicinales. Zaragoza: Acribia S.A.
Chávez, J., Tuxill, J. y Jarvis, D. (2004). Manejo de la diversidad de los cultivos en los agrosistemas tradicionales. Cali: Instituto Internacional de Recursos Fitogeneticos.
Cisneros, O., Torres, L., Gutiérrez, L., Contreras, F., González, T. y Peraza, S. (2007). Capsaicinoids quantification in chili peppers cultivated in the state of Yucatan, Mexico. Food Chem. Vol. 104, pp. 1755-1760.
Escala Scoville de Pimientos Picantes (537 Variedades). 2014. Disponible en: http://www.pimientospicantes.com/scoville/ [Fecha de consulta: junio 2014].
González, A., Sierra, E., Luna, G., Pérez, R., Rodríguez, J., y García, J. (2013). Characterization of Different Capsicum Varieties by Evaluation of Their Capsaicinoids Content by High Performance Liquid Chromatography, Determination of Pungency and Effect of High Temperature. Molecules 18, 13471-13486.
Harris, D. (2007). Quantitative chemical analysis. New York: Ed. Freeman.
IPGRI-AVRDC-CATIE: Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI), Centro Asiático para el Desarrollo y la Investigación relativos a los Vegetales (AVRDC), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). (1995). Descriptores para Capsicum (Capsicum spp). 51p. San José: CATIE.
INIAP: Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. (2008). Estado de los Recursos Fitogenéticos para la agricultura y la alimentación. Quito: INIAP.
INEN: Servicio Ecuatoriano de Normalización. (1984). Norma Técnica NTE INEN 1117. Determinación de cenizas totales en el café soluble. Quito: INEN
INEN: Servicio Ecuatoriano de Normalización. (2010). Norma Técnica NTE INEN 2532. Requisitos para Especias y Condimentos. Quito: INEN.
Joo, J., Kim, D., Choi, J. y Yun, J. (2010). Proteomic analysis for antiobesity potential of capsaicin on white adipose tissue in rats. PubMed, 77-87.
López, E. (enero de 2012). Biochemistry2013. Recuperado el 20 de febrero de 2013, de Esperanza sobre el fin del dolor: http://biochemistry2013.wordpress.com
Miranda, M. (2002). Métodos de análisis de drogas y extractos. Habana: Universidad de la Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos.
Muriel, C. (2007). Dolor crónico. España: Arán.
Navarro, F. y Costa, J. (2000). La oleorresina del pimentón. Murcia: Secretariado de Publicaciónes.
Núñez, F., Gil, R. y Costa, J. (2003). Cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Madrid: Mundi-Prensa.
Peralta, G. (2007). Determinación del nivel de pungencia en Unidades Scoville para Capsicum annuum var. aviculare procedente de Regiones Productoras de Guatemala. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala.
Perry, L., Dickau, R., Zarrillo, S., Holst, I., Pearsall, D. y Berman, M. (2007). Starch Fossils and the Domestication and Dispersal of Chili Peppers (Capsicum spp. L.) in the Americas. Science, 986-988.
Sein, G., Gardinali, C., Mandrile, E. y Cafferata, L. (1998). Cuantificación de Capsaicinoides en Capsicum chacoense A.T. Hunziker (Solanaceae). Acta Farmacéutica Bonaerense 17: 5-10).
Skoog, D., Holler, F. y Crouch, S. (2007). Principles of instrumental analysis. Cole: Ed. Thomson brooks.
Trease, G. (1998). Farmacognosia. Madrid: McGraw-Hill.
Waizel, J. y Camacho, R. (2011). El género Capsicum spp. Aleph Zero 60: 67-79.
Yeager, S. (2002). La guía médica de remedios alimenticios. EEUU: Rodale.