Cambios relacionados con la edad en la hematología y metabolitos sanguíneos de cuyes (Cavia porcellus) en sistema de crianza intensivo en condiciones de trópico húmedo

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Daniel Paredes-López
Rizal Robles-Huaynate
Uriel Aldava-Pardave
Miguel Morales-Cauti

Resumen

Los cuyes en producción intensiva generan la necesidad de bases fisiopatológicas para diagnosticar su estado de bienestar, salud y producción; las disponibles están referidas a esta especie como animal de laboratorio o de compañía. El objetivo de esta investigación es determinar los perfiles hematológicos y metabolitos sanguíneos en relación con la etapa de producción de cuyes en sistema de crianza intensivo a 660 msnm en trópico húmedo. Cuarenta cuyes clínicamente sanos de las líneas inti x Perú nacidos en trópico de 15-120 días de edad se distribuyeron en cuatro grupos etarios: 15-21, 22-35, 36-60 y 60-120 días. En sangre se determinó los perfiles de eritrocitos, leucocitos, linfocitos, granulocitos, hematocrito y hemoglobina e índices de MCV, MCH y MCHC y en suero sanguíneo los perfiles de glucosa, proteína total (PT), albumina, colesterol total (CT), triglicéridos, ALT, AST y bilirrubina directa (BD). El perfil de hemoglobina y los índices de MCH y MCHC incrementaron con la edad (p < 0,05) y los perfiles de eritrocitos, leucocitos, hemoglobina y hematocrito y los índices de MCV, MCH, MCHC mostraron una menor amplitud de intervalos en los cuyes de 15-35 y 61-120 días de edad. Los perfiles de PT, BD y AST incrementaron con la edad (p < 0, 05) y los perfiles de BD, AST, ALT y CT mostraron la menor amplitud de intervalo entre los 36-120 días de edad. Los perfiles hematológicos y de metabolitos sanguíneos en los cuyes criados en sistema de crianza intensivo en condiciones de trópico húmedos muestran cambios significativos con la edad de producción.

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